Sorties > Mont Blanc > Mont Blanc, couloir Saudan

Mont Blanc, couloir Saudan ⭐⭐⭐

Massif : Mont Blanc
Départ : Chamonix (Aiguille du Midi) (3842 m)

Topo associé : Mont Blanc, couloir Saudan

Sommet associé : Mont Blanc (4810 m)

Sortie du jeudi 1 mai 2025

Morgan Akhourfi

Météo/températures : Beau, pas de vent sauf léger SW ponctuellement
Conditions d'accès/altitude du parking :
Altitude de chaussage/déchaussage : 4810/1700
Conditions pour le ski : Variable, pas printemps malgré grosse chaleur, décaillant de manière inégale et sur fond glace, béton ou froid. Du vrai ski quand même surtout sur la 2e partie en meilleure neige

Conditions nivo et activité avalancheuse : énorme sluff degueulasse sur le bas de la face

Itinéraire suivi : 3 Monts 1ere benne, Mt blanc, Saudan, 13km de marche jusqu’au tunnel du Mt blanc
Horaires : 8h20/18h15. Sommet Mt blanc à 12:55. 1h là haut.

Une 3e excursion dans cette immense face W/SW et dans toute l’aventure qui s’en suit.
Après toutes ces journées enchaînées ça fait plaisir de pas trop se faire rouster à la montée. C’est efficace et je suis fort chargé encore de la voile de speed, et en matos lourd comme d’hab. l’entrée du Saudan est béton armé voir bleu. Je m’accroche aux rochers mais ça sert à rien je désescalade un petit bout comme d’hab c’est sec au sommet. Ensuite c’est variable. Pas de vraie moquette mais du bleu avec un peu de transfo ou sur du fond froid qui prend le four. Avec de la vitesse finalement ça passe bien mais faut être vigilent. Du ski fort quand même toute la 2e partie et je remonte sur la bosse qui permet d’aller à Quintino sella. 3minutes plus tard ça part sur un run moquette ski sous voile puis raser le Chaos du glacier du Mt blanc et longer les pieds des immenses faces de Baretti, Brouillard. Posé au bout du plat de Miage pensant que l’aventure est pliée. S’en suivront 3h de marche sans neige et 13km jusqu’au tunnel du Mt blanc, la route étant fermée. Finalement c’est mieux en juin avec les bus 😅 ou accepter de prendre le parapente et poser dans la vallée ( particulièrement dangereux l’après midi ici)

p1p1, le 01.05.25 22:24

Eh bé ! Ça enchaîne ça enchaîne...💪💪💪👌

taramont, le 01.05.25 23:03

Je dirais même plus : ça se déchaîne, ça se déchaîne !
Énorme !

L
Laurent B..., le 02.05.25 00:00

Ce type de sortie c'est pas ma came, mais je dois bien avouer que c'est vraiment beau et impressionnant comme itinéraire!

yautenico, le 02.05.25 10:33

Belle !

F
Fabrice74, le 02.05.25 10:48

4h30 pour les 3 monts c’est énorme aussi ça!!

David Z, le 04.05.25 10:52

Petit con ! 🤩🤩