Sorties > Mont Blanc > Les Courtes, voie Cordier

Les Courtes, voie Cordier ⭐⭐

Massif : Mont Blanc
Départ : Argentière (Grands Montets) (3295 m)

Topo associé : Les Courtes, Voie Cordier

Sommet associé : Les Courtes (3856 m)

Sortie du jeudi 1 mai 2025

loann_cuq, ToniMancini

Météo/températures : beau et chaud
Conditions d'accès/altitude du parking : 👍
Altitude de chaussage/déchaussage : aux remontées
Conditions pour le ski : c'était tout en neige de printemps, ça se skie bien mais il faut pas y être trop tard

Conditions nivo et activité avalancheuse :

Compte rendu (par loann_cuq)

Après une sale journée la veille ponctuée par 2 buts au couloir en y et au col des cristaux, on part avec Toni dans la voie Cordier aux courtes. Départ 5h30 du refuge, le timing est pas mal. On passe la rimaye sans soucis, puis on attaque la montée censée être très longue jusqu'au sommet des courtes. Mais la neige regelée a grandement facilité notre progression, on n'a pas vu la montée passer sauf dans les 50 derniers mètres, où un neige sans consistance à été bien pénible à monter. Stop 20m sous le sommet à cause d'un passage en glace, on n'a pas le matos pour ça et pas très envie de skier de la glace pour descendre.

Manip dans la pente, j'enlève les peaux qui sont encore humides puis chausse les skis avant de rester statique quelques minutes. Grave erreur, je n'avais jamais expérimenté ça en ski de rando, un tiers de la surface de mes skis se sont recouverts de glace. Mais ça je ne le savais pas, donc en voyant Toni s'élancer dans une neige apparemment très skiable, je m'élance après lui sans me poser de questions. Je perds tout de suite le contrôle de mes skis, je tombe sur les fesses puis je me rattrape avec la main. Heureusement que la neige est souple. Rien de mieux pour se tuer le mental vu l'exposition du truc. Après 3 dechaussages et rechaussages très inconfortables pour enlever la neige/glace, puis quelques dérapages pour éviter les parties les plus exposées, j'arrive à retrouver le grip qui me manquait, la confiance revient et je peux enfin descendre la face comme il se doit. C'est tout con, mais ça peut vraiment faire un accident débile. Ça me servira de leçon.

Une fois ce désagrément passé, la descente à été très cool dans une neige bien transfo. Les étroitures passent à ski mais il y a juste ce qu'il faut, dans quelques jours ça risque d'être plus tendu. Pour le reste c'est très skiant, passé les 200 premiers metres ça ressemble beaucoup à la NNE. Passage de la rimaye sans soucis, puis bon ski moquette pour le retour.
Merci Toni pour la sortie !

Ptit Xav, le 01.05.25 20:34

Joli, dommage pour le sommet. Une prochaine!

F
Fabrice74, le 01.05.25 20:59

C’est beau bravo!!
Le bas est sacrement tracé 😳

kyolson, le 01.05.25 21:27

Beau!Le col des Cristaux passe pas bien?  Et vous êtes arrivés au sommet à quelle heure ?

L
loann_cuq, le 01.05.25 21:38

Le col des cristaux passe super bien, c'était l'autoroute là-bas ces derniers jours (comme la nne).
On a attaqué la descente à 10h, ça avait déjà decaillé comme il fallait

elie.poncet, le 02.05.25 07:03

J'avais eu le même problème en haut du Davin avec Thierry. Quasiment toute la longueur de mes skis était prise par une espèce de neige glacée...
Effectivement ça surprend au 1er virage😵‍💫
Bien belle sinon, c'est impressionnant bravo à vous👏👏

Oliver Ingle, le 03.05.25 08:44

Énorme, belle descente ça !