Sorties > Cerces - Thabor - Mont Cenis > Pte des Cerces en traversée

Pte des Cerces en traversée  ⭐⭐

Massif : Cerces - Thabor - Mont Cenis
Départ : Plan Lachat (2000 m)

Sommet associé : Pointe des Cerces (3097 m)

Sortie du jeudi 1 mai 2025

chapp, Alex'Trem, Marcoman

Météo/températures : vent qui ne permet pas le decaillage en Nd, soleil sans aucun nuages
Conditions d'accès/altitude du parking : 2000
Altitude de chaussage/déchaussage : 2300/2200
Conditions pour le ski : de tout,  faible dégel en nord,  belle moquette en Sud sur du lisse =5☆.

Conditions nivo et activité avalancheuse : très stable,  très bon regel

Compte rendu (par chapp)

Itinéraire suivi :gpx
Horaires :matin.

Itinéraire très variée,  le plus beau est en Sud en direction de Nevache : solitude et moquette dans un décor de Cinéma.
Côté Savoie, neige dure montée comme descente, notamment dans la boîte aux lettres avec son côté spéléologie (faite à la montée). A la descente pour l'éviter nous sommes descendus plus à gauche. Mais un petit couloir bien raide et exposé nous y attendait sur une neige béton. On a serré les fesses.
Béton comme la bascule en Sud depuis le sommet avant une descente extraordinaire en direction de Nevache. Il a bien fallut remonter ces 700m sous le cagna. Pour ce faire nous avons opté pour un magnifique couloir Est à  plus de 45° débouchant non loin du sommet.
Une belle sortie en terre inconnue qui comptera parmis les plus belles de ma saison.
Tchuss

Béton le dernier couloir
Béton le dernier couloir
Qq mètres sous sommet
Qq mètres sous sommet
C'est quand même bien le bor....la rando, surtout si tu repart en vélo !
C'est quand même bien le bor....la rando, surtout si tu repart en vélo !

Titifb05, le 02.05.25 13:41

Bravo les gars ! J'adore la pointe des Cerces

stephdemau, le 03.05.25 10:24

Les Cerces, vin dieu qu’c’est beaucoup!🤩

sonicronan, le 03.05.25 16:41

Hello. Il n'y a pas votre gpx. Il peut m'intéresser car je compte aller dans le coin. Merci.