Sortie du jeudi 1 mai 2025
Oliver Ingle, gaspard.andrillon
Météo/températures : Froid au départ mais température idéale lorsqu'on est en mouvement sur le plateau du haut très froid lorsqu'on est a l'arrêt. Retour au pré de Mme Carle très chaud.
Conditions d'accès/altitude du parking : Beaucoup de monde, donc difficile de se garer et encore pire pour repartir (sandwich entre 2 autres voitures arrivés plus tard).
Altitude de chaussage/déchaussage : Au niveau du pont.
Conditions pour le ski : Globalement très mauvaises. Avant de faire demi-tour le groupe devant nous nous a expliqué que après le premier quart du couloir c'est quasiment de le neige quick donc ils ont fait demi tour.
Conditions nivo et activité avalancheuse :
RAS
Compte rendu (par Oliver Ingle)
Itinéraire suivi : On a passé la section glaciere avant l'attaque du couloir avant de faire demi-tour.
Horaires : 5h parking - 10h environ a l'attaque du couloir - 12h parking après beaucoup de glandage
De nouveaux partie très enthousiaste pour ce beau couloir, mais encore une fois ce sera un but, maintenant pour la deuxième année de la filé.
Depart a 5h du pont du ban avec Gaspard. La montée sur le glacier noir ce passe rapidement, on a hâte de voir le couloir.
Arriver sur le plateau du haut c'est toujours merveilleux, on se sent si petit en dessous des immenses faces nords. Les montagnes ici sont magnifiques, et pleines d'histoires.
On se dirige vers le coup de Sabre, mais on reste de l'autre côté du glacier pour avoir une meilleure vue:
- Le haut semble peu rempli mais ça a l'air de passer quand même
- le bas a l'air bien rempli, mais on n'est pas sur de la qualité de la neige, on est trop loin et il n'y a pas assez de lumière.
- un groupe de 3 est a l'attaque du couloir. Ils semblent vouloir y monter.
Verdict -> on y vas!
On commence la montée du bout de glacier menant a l'attaque, d'abord a ski, ensuite en crampons, ensuite en crampons + 2 piolets + relais bricolés sur une seule broche car il y a des sections de glace vive assez expo. Arrivé en haut de ces premières difficultés il nous reste plus qu'une pente de neige pour rejoindre le bas du couloir du coup de sabre. On commence a recevoir du debris de skieurs qui descend, mais qui nous paraissent, bizzarement, assez proches. Quelle secondes plus tard on voit arriver par dessus le bombé un trio de skieurs.
Ils nous expliquent que le couloir, c'est pourri. Il a du prendre le soleil en fin de journée et ce qui était peut être de la poudreuse il y a deux jours est devenu une croûte infâme/vitre inskiable. Partis pour la trilogie du glacier noir, ils auront fait seulement la "zérologie".
On décide donc de faire demi-tour. C'est un moment de grande déception, deuxième but dans cette ligne pour moi, deuxième but de la filé pour Gaspard et moi chacun de notre côté pendant ces dernières semaines, et quatrième but pour notre cordée toute disciplines confondues pendant la dernière année.
Ça fait beaucoup de buts dit donc. Des fois la montagne c'est rude.
Descente en rappel collective au dessus de la section glace, quelque galères pour recuper l'escaper, puis redescend sur le glacier noir. Gaspard nous a lâché un tout droit a la Victor De le Rue en passant au dessus d'une plaque de glace.
Ensuite on a mangé un petit saucisson (et aussi notre seum) posé sur le glacier en nous rappellant de l'enneigement de dingue de 2024.
Ensuite retour classique a la voiture, un peu du monde sur le glacier noir a cette heure ci.