Sorties > Vanoise > Encore des nouvelles d'Aussois

Encore des nouvelles d'Aussois  ⭐⭐

Massif : Vanoise
Départ : Aussois (1530 m)

Sommets associés : Col du Moine (3330 m) Roche Chevrière (3281 m)

Sortie du mardi 29 avril 2025

Anais73

Météo/températures : frais le matin (onglée) et vite chaud au soleil sous 2700 M, vent plus haut empêchant toute transfo
Conditions d'accès/altitude du parking : un peu avant les barrages, route noire mais pas nettoyée, officiellement fermée
Altitude de chaussage/déchaussage : tour du lac à la montée côté masse, 20 min de portage avant premier chaussage (2050 M) puis déchaussage à la fin du tour du lac pour rechausser avant le refuge du fond d'aussois qui a fermé aujourd'hui.

À la descente, retour via pistes (fermées), 200 d- de portage
Attention plus aucun refuge ouvert dans le secteur

/!\ les animaux sauvages reprennent leur droits, il faut rester calme pour respecter leur quiétude

Conditions pour le ski : excellente

Conditions nivo et activité avalancheuse : ras

Itinéraire suivi :roche Chevrière par l'ouest puis direction moine
Horaires : 7h50 13h10

Balade tranquille pour profiter des environs et du soleil sans ruiner davantage mes jambes fusillées d'un trail ce we. Les conditions du moment m'ont vite fait regretter les excès de ce dimanche, la vitesse en course à pied sans entraînement préalable n'est pas recommandée si on veut éviter des réveils douloureux.
Mes jambes m'ont péniblement portée jusqu'à roche Chevrière où surprise, il restait un léger saupoudrzge côté ombre 4*. Remontée ensuite vers le moine avec un stop à 3150 pour 2 raisons : mes ischios rendaient l'âme et un truc prévu l'aprem. Retour en tirant au S pour passer au dessus du refuge d'abord sur le saupoudrage 4*, ensuite c'est moquette 5* à tous les étages. Remontée au sommet des pistes pour avoir les meilleures pentes, neige excellente jusqu'au déchaussage.
Voilà, si vous passez n'oubliez pas de prendre soin des marmottes bouquetins et lagopèdes, ils sortent beaucoup en ce moment

Pour le secteur, toutes les pentes raides d'E à SW semblent au top, je n'ai pas vu le N

stephdemau, le 30.04.25 12:23

Merci pour ces précieuses infos Anaïs!😉

Anais73, le 30.04.25 12:26

De rien Steph, bon ski !

marian, le 30.04.25 21:59

Hello! Est ce que tu sais si ca skie encore dans le couloir roche a la parrach'? 😃

Anais73, le 01.05.25 05:20

Malheureusement je ne suis pas allée dans ce secteur et je n'ai pas eu de retour !

marian, le 01.05.25 07:17

Merci! Bon ski 👍

Anais73, le 01.05.25 15:10

marian nous sommes retournés dans le secteur, j'ai pris des photos de la face N de la parrachée si ça t'intéresse

marian, le 01.05.25 15:17

Ho oui! 🤩