Sorties > Alpes Grées N > Mont Valezan, au plus proche.

Mont Valezan, au plus proche. ⭐

Massif : Alpes Grées N
Départ : La Rosière (1827 m)

Topo associé : Mont Valezan (ou Mt Valaisan), Versant Nord

Sortie du mardi 29 avril 2025

rhododendron

Météo/températures : Printemps. Le vent d'Italie rafraîchit bien l'atmosphère  et maintient le manteau neigeux.
Conditions d'accès/altitude du parking : Station de la Rosière

Conditions pour le ski : Bon grip à la montée.

Moquette dès 11 h en Sud, différence  sensible selon l'orientation .
Conditions nivo .
Enneigement encore suffisant depuis la Rosière, départ et retour skis aux pieds.
Dernière pente sous le sommet bien meringuée.

La station de la Rosière a le double avantage d'être fermée et d'être plein Sud.

Nous nous laissons aller à l'enchantement d'une montée matinale paisible et ensoleillée. Le Mont Pourri est à nous, tout en majesté et en sérénité.
Plus loin la vue sur le Massif du Mont Blanc est saisissante.
Trois ouvriers acrobates se balancent au bout de leur fil, partis pour l'entretien des pylônes. Un tandem père-fille nous accompagne plaisamment entre leTs des Moulins et la gare du Mont Valezan.
Quelques dizaines de mètres plus loin, alors que les congères et corniches d'accès au sommet ne nous inspirent que de la méfiance ,  un skieur agile, rapide et intrépide surgit de nulle part. Même pas peur, il enchaîne presque sans hésitation les ressauts exposés, en neige dure. Facile!
On a presque envie de le suivre,mais finalement pas tant.;-)) Nous en resterons là.
La pente du vallon nous appelle, il n'est que 11 heures et la neige est déjà d'une excellence printanière.
À mi-parcours , je ne peux m'empêcher de filer vers la gauche pour aller voir un petit couloir qui pourrait nous emmener au sommet. Pas une bonne idée ! Pourtant , mon Piton m'avait prévenue. C'est en Ouest, pas décaillé, et bien pentu.
Après que j'ai passé un moment à faire ma fille, ouhlala, j'ai trop peur, c'est trop difficile, etc, nous retournons sagement savourer la pente Sud.
A 2400m, soupe à la neige. Du coup, nous choisissons de remonter au Col des Embrasures.
Les ouvriers sont en pause, nous les imitons , assis au pied du monument érigé par les Chasseurs Alpins.Arrêt contemplatif , le temps est suspendu.
Il ne nous reste plus qu'à nous laisser glisser vers la Rosière, toujours aussi calme.