Météo/températures : grand beau, pas de vent au sommet ! Bon cagnard au soleil du coup, on a cramé. Conditions d'accès/altitude du parking : Boréon classique Altitude de chaussage/déchaussage : 550m de portage à la montée Conditions pour le ski : Super neige de printemps avec excellent regel en bas. VN en neige très réchauffée. Haut de face neige dure avec grip. Névé inter en béton sans grip. Le bas en neige globalement décaillée très bonne à skier. TB enneigement.
Conditions nivo et activité avalancheuse : ras mais énormes purges les jours d'avant !
Itinéraire suivi : montée au col Ghilié, puis traversée et montée au Paso dei Detriti. Montée VN. Descente à vue. Retour par le contournement de la Madre di Dio et ghilie.
Enfin une sortie ski avec Paul, et quelle sortie !
Les jours précédents, Paul me présente tranquillement sur la côte les idées d'ouverture qu'il prépare... Celle-ci me frappe de suite ! Quel cadre, quelle ambiance, quelle taille ! Et un retour aux sources, un sommet gravi avec mon père il y a fort longtemps.
Départ de Nice à 3h30, du Boréon à 5h20. Montée efficace, le portage est raide mais assez court, 550m. Ensuite excellent regel, on arrive vite au Col Ghilié.
Ensuite, longue traversée, mais assez rapide et efficace jusqu'au pied du Paso. Quelques manips mais on est encore frais. Montée efficace du paso, mais fatigante, on ralentit. En plus on a de l'avance sur l'horaire !
Arrivée au Paso magique. On aperçoit plein de belles lignes à faire pour plus tard ! Je commence à reconnaître les détail des lieux de ma précédente visite.
Au vu de la VN, ça fait pas rire ! Raide, étroit, en neige sur dalles, ça semble très dur. Paul préférerait même l'arête mais je n'y crois pas. Ça nous ralentirait beaucoup, de la fatigue, un but probable. C'est parti pour une longue traversée bien nerveuse et technique, avec des dalles pas loin, des dévers à négocier avec les skis. Quelques cordes fixes enfouies nous aident un peu.
Arrivée magique au sommet à 12h (1h de retard sur l'horaire), pas de vent ! On prend le temps de souffler et profiter. Je serais bien descendu et remonté en sud, mais entre la fatigue et l'horaire ce n'est pas raisonnable.
On chausse au sommet, incroyable ! Bon ski en neige typique du coin, on se régale.
Arrivé en bas de la face suspende, on choisit l'option dans l'axe que j'avais envisagée plutôt que à droite de la face avec option 3 rappels d'affilée. Dur de trouver un bon relais, pas beaucoup d'endroits. J'arrive à placer une cornière et un piton mince bons. Superbe rappel raide et classe. Puis Paul trouve un béquet à 45m. Super l'escaper mais long moment de stress pour savoir si on va le faire tomber...
Pas skiable, le névé se désescalade. Neige béton et sans grip. En fait ça voit le soleil une heure plus tard.
Relais sur béquet à aller chercher en grimpant un peu, 45m de rappel. Très jolie cascade et goulotte.
Puis du très bon ski, ça déroule jusqu'au bas. On prend la rampe prévue pour sortir de la face, expo et raide, engagé à vue. La fin se fera à pieds et un rappel déjà en place pour éviter de trop galérer, mais ça skie par meilleure neige (trop glacée).
On est occis en bas, manque d'eau et de nourriture. On refait de l'eau, et c'est parti pour le très très long retour... Abo !
On calme le rythme et on rentre tout juste à la nuit à la route.
Quelle ligne, quel partage, merci Paul !!!
Matériel :
Radline 50m, escaper, crampons hybrides, deux piolets, 6 pitons vairés, jeu de coinceurs, 2 friends, sangles, beaucoup de ficellous, (des broches auraient servi pour faire abalakov !) . Sac de 7 kg au début.
Bravo à tous les deux, impressionnant. Une sortie à se demander si on est tous soumis à la gravité de la même façon ?! Le terme de ski-alpinisme n'est pas galvaudé ici !
DidierGO en effet ça ne se fait pas tous les jours ! On est allé voir si c'était possible... Jérôme Couturier pas cadeau c'est sur ! SebL du beau ski-alpi !
Salut Mr Alain and Co . Compliments et admiration pour cette affaire ; avec 2 bons points : le sourire avant de basculer dans la pente en question et (on l'a noté ) la pose des crampons dans la pente pour le rappel (me corriger si j'ai tout faux .... ) .Mauvais point pour les vieux comme moi : en visionnant cette magnifique vidéo on prend encore 10 ans de plus !!!!! Bernard 74 ans / 38 Vercors
Gemitaut merci !Rassure toi ça fait plus peur sur écran qu'en vrai ! Et en effet avec les rappels c'est rando maintenant ! BERNARD14 merci ! Oui bien besoin des crampons pour installer les rappels ! Nous aussi on a pris qq années pendant cette sortie !