Départ : Grimentz (Installations) (1600 m)
Topo associé : Becs de Bosson, Tour depuis Grimentz
Sommet associé : Becs de Bosson (3149 m)
Sortie du lundi 21 avril 2025
Météo/températures : beau le matin, se couvrant vers midi. Chaud au soleil, pas de vent.
Conditions d'accès/altitude du parking : 1600m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1600m
Conditions pour le ski : dans le couloir **** bonne poudreuse avec une épaisseur conséquente (parfois jusqu'à la taille). Rive gauche parfois chaude, rive droite plutôt cartonnée sur 10cm, bonne au centre rive gauche. Sous le couloir **** variation entre poudreuse un peu plus profonde et neige soft déclenchée par gazex.
Conditions nivo et activité avalancheuse : tout les versant sauf N transfo jusqu'à 3000m avec relativement bon regel. N qui voit pas le soleil délicat. Je suis monté sous la bouche de gazex où on voyait les résultats des déclenchements, mais du coup c'était safe. Sous le couloir j'ai évité les quelques sections où le carton de surface commençait de dépasser 10-20cm en plaques plus conséquentes. Dans le couloir on arrive à naviguer proche des rochers et dans de la neige pas liée. Demi-tour 15m avant le col où ça s'est élargit et je sentais pas trop (la partie rive droite devenait plaquée sur une épaisseur conséquente, et centre + rive gauche commençaient à avoir vraiment trop de neige).
Des potes pas trop motivés par les prévisions météo, du coup journée freeride pour profiter de la dernière journée d'ouverture de la station. 10'000m de déniv' de descente est bien, mais je n'ai pas pu résister d'ajouter un peu de ski de rando. Gros-gros brassage dans le couloir. Malheureusement la météo s'est détériorée au moment d'arriver au couloir, mais il restait assez de visibilité pour monter et descendre. Descente courte mais jouissive! Celui de Lona était aussi dans les plans, mais en voyant que le soleil tape dedans pendant pas mal de temps, probablement la qualité de neige n'y était pas...

Becs de Bosson, Couloir N