Sortie du dimanche 20 avril 2025
elie.poncet, lue
Météo/températures : grand beau mais vent +++
Conditions d'accès/altitude du parking : route noire
Altitude de chaussage/déchaussage : parking
Descente lacs roberts : couche de neige ventée, bonne descente sauf la toute fin sans neige ventée mais neige humidifiée
Le grand Van : neige globalement ventée, quelques passages sur fond dur mais très souvent lisse donc pas si mal voir bon
Descente piste olympique homme : à ne pas tenter, c'est dégueu
Descente piste Niverolles et Gaboureaux : c'est pas trop mal, un peu lourde quand même
Conditions nivo et activité avalancheuse : gros transport de neige par le vent
Compte rendu (par elie.poncet)
Itinéraire suivi : GPX
Aujourd'hui c'est ski avec Lucie. On a un programme qui sur le papier est sympa : croix, van + descente NO, sorbier croupe O et sorbier combe O avant d'aviser... Malheureusement la météo ne nous à pas délivré le permis Sorbier aujourd'hui😢
Départ 8h du parking, on aurait pu sortir de la voiture ski aux pieds (voir photo)😂
On est parti de recoin, on avait prévu Casserousse mais ce n'est définitivement plus envisageable sous peine de galérer pour rien. En tout cas aujourd'hui Recoin était une très bonne option. On est monté par les pistes en voyant le temps se découvrir à une vitesse folle, c'est bien mais ça annonce probablement de rencontrer le vent sur l'itinéraire.
Jusqu'aux crêtes c'est bonne ambiance, on profite, la neige ne parait pas abominable pour descendre tellement c'est damné par les skieurs et il a même neigé dans la nuit pour ajouter une petite pellicule par dessus. Par contre une fois arrivé sur les crêtes ça souffle pas mal, il ne va pas en falloir plus. On espère être protégé dans les combes. Une fois à la Croix de Chamrousse on dépeaute à l'abri du vent et on voit la neige dévaler les combes où on espérait être abrités. Ca ne présage rien de bon...
On descend par la piste jusqu'aux lacs Roberts, très bonne première descente sur les 3 quarts en neige accumulée par le vent et la fin de la descente moyenne, le vent n'en a pas laissé là et la neige est un peu humide. Aux lacs Roberts ça souffle encore plus qu'à la Croix, on décide d'aller aux Vans quand même et d'aviser pour la suite. L'arrivée au col de la lessine met dans l'ambiance, un vent très fort, obligeant de s'arrêter entre les rafales pour tenir debout et la neige qui fouette le visage. On continue de monter quand même après avoir mis ma capuche de ma Gortex pour ne plus avoir de neige dans les oreilles et que le vent arrête de siffler comme des acouphènes.
On monte doucement le premier mur, le premier replat et le deuxième petit mur avant d'arriver sur le grand replat au pied du couloir NO. Ca souffle beaucoup, on en prend plein la figure mais ça avance. Par contre sur le replat et dans le début de la montée finale rien ne va plus, ça souffle beaucoup trop on se dit que ce n'est pas trop raisonnable et on pense à faire demi-tour. En réfléchissant à dépeauter à peu près à l'abri du vent il disparait miraculeusement. Du coup on en profite pour monter et on retrouvera le vent au sommet et juste en dessous.
La descente était globalement bonne dans des accumulations de neige ventée mais quelques passages déplumés étaient bien durs.
Une fois de retour aux lacs roberts on remonte à la Croix de Chamrousse, le plan initial ne figure plus dans nos têtes depuis un bon moment déjà. Sur la piste ça ne souffle quasiment pas mais on reprend le vent sur les crêtes avant la croix. C'est bien moins fort mais reste insupportable. On décide de redescendre au plus bas vers Casserousse pour voir comment c'est et si le départ y est encore faisable sans trop marcher. Au final la descente était bien mauvaise mis à part le haut toujours dans la neige ventée. La neige n'était pas tassée et les virages pas faciles. A l'intersection sous le sommet de Casserousse on voit que l'on peut à peine descendre plus coté Casserousse, on a bien fait de ne pas tenter de se garer là bas. Du coup on redescend jusqu'à Recoin puis on remonte histoire de ne pas avoir fait la route pour rien.
Je remonte jusqu'aux crêtes à mon rythme puis je redescends au niveau de Lucie pour repeauter et finir la montée ensemble. Cette descente était franchement pas mal, la neige ne collait pas mais avait bien ramolli. Dans l'ultime montée sur les crêtes jusqu'à la Croix de Chamrousse il y a bien moins de vent mais c'est toujours de trop. On redécolle les peaux derrière le poste de secours et on entame la descente. Je confirme les CR des sorties précédentes, les dameuses ont fait un sacré carnage sur les crêtes. La suite était un peu décevante, on avait un peu de retard. Ca collait pas mal mais ce n'était pas si horrible que les jours précédents. Heureusement que les skieurs avaient tassé les parties que nous avons skiées sinon ça aurait été la galère...
Le programme n'a pas été atteint mais ce n'était vraiment pas envisageable, surtout que la croupe Ouest du Sorbier a des passages expos au dessus des barres. Ca aurait été dangereux voir inconscient de s'entêter à y aller.
Au final on sauve bien la journée de ski, on était pas mécontent. La montre à probablement rajouté 150m de déniv. Lucie m'a redescendu puis maman et mon oncle oncle m'ont récupéré pour les rejoindre au repas de famille que j'avais abandonné pour aller sur les skis. En arrivant j'ai été accueilli comme un roi et j'ai eu un beau festin pour récupérer (ils avaient laissé toute ma part du repas). 🤩

le festin en question
© Skitour/elie.poncet380 vu
le parking
© Skitour/elie.poncet380 vu
il faut le voir pour le croire