Météo/températures : Très beau temps chaud avec +3°C au départ à 8h40 le samedi avec iso 0°C à 2700m. Dimanche, très beau temps avec un peu de vent en altitude et iso 0°C à 3000m. Conditions d'accès/altitude du parking : Un peu de neige sur la route mais on monte sans problème au niveau du parking d'été de Salèse. Altitude de chaussage/déchaussage : 1600m avec un court déchaussage au retour juste avant le parking. Conditions pour le ski : Samedi, neige humide dans le couloir Sud des Tablasses puis neige poudreuse humide et neige de printemps sous le Pas des Tablasses avant de trouver de la neige mouillée vers 2100m : ski correct. Dimanche, excellente neige de printemps du Col de Frémamorte au Col de Salèse : du très bon ski.
Conditions nivologiques et activité avalancheuse : RAS, manteau neigeux bien stabilisé. Quelques coulées de neige dans les versants sud et raides près des rochers.
Lieu
Pas des Tablasses
2742m
Nord
15h30
Poudreuse humide puis neige de printemps et neige mouillée
De bonnes portions en poudreuse humide puis neige de printemps et lourde mouillée pour terminer
Col de Frémamorte
2615m
Sud
11h30
Moquette parfaite
Très bonne neige de printemps de type moquette
Itinéraire suivi : Parking d'été de Salèse - Col de Salèse - Lac Nègre - Tête des Tablasses - Pas des Tablasses - Val Morta - Refuge Valasco - Val Morta - Colletto di Valasco - Lacs de Frémamorte - Col de Frémamorte - Col de Salèse - Parking d'été de Salèse. Horaires : Samedi : 8h40/16h30 et Dimanche : 7h/13h.
Avec : Stéphane
- Jour 1 : Samedi 5 Avril, Traversée vers le Refuge de Valasco par la Tête des Tablasses et le Pas éponyme.
Avec un week-end annoncé beau et chaud, nous décidons d'aller rendre visite à Andréa au Refuge de Valasco au départ du Boréon. Il fait déjà chaud quand nous quittons le parking d'été de Salèse avec un regel médiocre. Monté tranquille jusqu'au Col de Salèse puis jusqu'au Lac Nègre avec une neige qui porte bien au-dessus de 2000m environ. Quand nous arrivons sous le Pas de Préfouns, sans un brin d'air, la chaleur devient étouffante et les pauses sont fréquentes en suivant la trace de nos trois prédécesseurs. Sous le couloir Sud, 4 autres skieurs montent aussi au sommet et de ce fait la trace est bien marquée mais il ne faut pas avoir peur de faire de nombreuses conversions😊La chaleur et une mauvaise nuit ont raison de Stéphane qui coule une bielle mais qui arrivera néanmoins au sommet. Juste sous le sommet je regarde le couloir NW des Tablasses que nous envisagions à l'origine de skier mais quand j'observe les premiers 100m j'avoue que l'envie de descente me passe rapidement. D'ailleurs, Laurent que nous croiserons dimanche au Col de Salèse me le confirmera : neige dure sur une bonne partie du couloir, donc aucun regrets. Toujours un très beau panorama depuis le sommet avant d'attaquer la descente par le couloir Sud en neige humide mais skiante moyennant du ski physique. Nous prenons la direction du Pas des Tablasses que nous rejoignons après une court repeautage. En effet j'ai préféré cette option plutôt que celle du Pas de Préfouns car le versant Nord de la Tête sud des Bresses est souvent en bonnes conditions de neige ce qui sera globalement le cas et ce malgré la chaleur du jour. En effet nous débutons notre descente avec de la poudreuse en court d'humidification suivie par une portion en neige de printemps et à nouveau de la poudreuse humide en exposition plein Nord. Ensuite nous aurons une légère croute puis de la neige humide facile à skier avant de retrouver une bonne neige mouillée où le ski s'apparente plutôt à du ski nautique😀Nous arrivons au Refuge Valasco à 16h30 où l'accueil d'Andréa et de Lucas est toujours au top et que dire de sa polenta excellente. 19 personnes au refuge ce soir dont une majorité de français.
- Jour 2 : Dimanche 6 avril, Refuge Valasco, remontée du Val Morta jusqu'au Collette di Valasco puis traversée des Lac de Frémamorte jusqu'au col éponyme. Descente jusqu'au col de Salèse et parking.
Après une bonne nuit et un petit-déjeuner pris à 6h, nous voilà au départ pour 7h compte tenu de la chaleur annoncée ce dimanche. Le regel est bon et certaines pentes auraient mérité de progresser en couteaux. Nous arrivons à 9h30 au Colletto di Valasco et nous rejoignons le second Lac de Frémamorte où nous décidons de changer d'objectif en abandonnant l'idée de gravir la Tête Sud des Bresses pour filer au Col de Frémamorte. En effet, nous préférons assurer la qualité de neige pour la descente car le fait de monter directement au Col nous fait gagner 1h et compte tenu de la chaleur du jour, c'est un gain de temps non négligeable. D'ailleurs ce sera un très bon choix car la descente sera excellente en neige de printemps au top ce qui réhausse le note de skiabilité de correcte à bonne en moyenne sur les deux jours. Après cette très bonne descente nous faisons notre pause déjeuner au Col de Salèse avant de terminer tranquillement sur la route bien ravagée par les piétons mais qui demeure encore skiable. Un week-end avec une météo au beau fixe et une boucle à ski bien agréable. Par contre, il faudrait que les températures baissent d'un cran car la neige fond à vue d'œil.
Panorama en montant au Lac Nègre sur le Mont Archas, le Caïre Archas et le Mont Pépoiri
@Marc et Phil'Ô : c'est toujours très dépaysant de se retrouver en Italie avec ce tour varié😉@Mitch06 : effectivement il faut tomber au bon moment pour le skier en bonnes conditions ce couloir😊@Stéphane : plaisir partagé👍@Jacques : cela remonte à quelques années, nous étions bien plus jeunes😉
Super sortie bien joué! les photos sont superbes, merci pour les condis! Est ce que par hasard tu aurais des photos de la face E de la tête N des Bresses (la face ou se trouve l'itineraire "Alpamayo") merci à toi et bonne fin de saison!
Bonjour Paul, merci pour ton commentaire. Rt non désolé je n'ai pas de photos de la face Est de la Tête Nord des Bresses. Faudra que je regarde sur la carte mais elle doit donner plus ou moins directement sur le Colletto di Valasco ?