Massif : Mont Blanc
Départ : La Fouly (1614 m)
Topo associé : Mont Dolent, Arête Gallet
Sommet associé : Mont Dolent (3823 m)
Départ : La Fouly (1614 m)
Topo associé : Mont Dolent, Arête Gallet
Sommet associé : Mont Dolent (3823 m)
Sortie du vendredi 4 avril 2025
Météo/températures : Beau, chaud et pas de vent. Parfait !
Conditions d'accès/altitude du parking : /
Altitude de chaussage/déchaussage : au parking
- croutée de 3800m à 3200m
- moquette de 3200m à 2000m
- transfo/humide de 2000m à 1600m
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS. Coulées humides dans les pentes SUD.
Itinéraire suivi :
Nuit au bivouac du Dolent. Idéal à 5 ;-). Merci d'ailleurs à Robin et Nicolas pour la très bonne compagnie !
Nous sommes 3 cordées sur la course ce jour et suivons la trace qui louvoie entre les séracs et les crevasses (très esthétique !). Nous n'avons pas sorti les couteaux mais il y a quelques passages raides ou l'accroche était limite.
Nous pensions rejoindre l'arrête par un pente rive gauche au alentours de 3150 comme décrit dans les topo mais la pente était peut engageante car bcp de rocher et non tracée.
Nous avons donc tous fait le choix d'aller tout en haut du glacier du Dolent et remonter la pente de neige évidente qui passe très bien. Passage de la rimaye OK en poussant bien sur les cuisses ou en se faisant aider par les copains ;)
Arrivé sur l'arrête - platerforme très large. En nous retournant sur l'arrête nous avons du mal à imager qu'un autre itinéraire soit possible en passant l'arrête plus tôt et en remontant le glacier en ski comme indiqué sur le topo et vu sur nombreuses vidéos et photo.
De là nous entamons la pente bien expo menant jusqu'au sommet. Neige portante sur la première partie ensuite long passage en glace/neige dure. Besoin de creuser jusqu'à 50cm dans la neige pour trouver de la glace dure pour brocher. Nous avons placé une petite dizaines de broches sur l'ensemble de l'arête. 2 piolets ne sont pas de trop.
Descente par la voie normale : chaussé les skis 100m sous le sommet. Neige croutée/moyenne au début puis moquette sur la majorité de la descente avant de transformer complètement en bas.
Suberbe course, un chouia plus alpin/technique que ce qu'on imaginait.
Suberbe course, un chouia plus alpin/technique que ce qu'on imaginait.
Horaires :
- Sommet : 12h00
- Sommet : 12h00

montée au bivouac

bivouac du Dolent

passage des séracs sur le glacier du Dolent

passage des séracs sur le glacier du Dolent avec le bivouac en bas

rimaye du glacier du Dolent et pente de neige qui mène à l'arête Gallet

arête Gallet

sous le sommet

depuis le sommet vers la descente de la voie normale

descente de la normale (face sud)

traversée vers le bivouac Cesare Fiorio