Sorties > Mont Blanc > Col infranchissable⛰️😁

Col infranchissable⛰️😁 ⭐⭐

Massif : Mont Blanc
Départ : Les Contamines (La Frasse) (1263 m)

Sommets associés : Dômes de Miage (3670 m) Tête Carrée (3732 m)

Sortie du vendredi 4 avril 2025

paulgriffaton

Météo/températures : beau chaud
Conditions d'accès/altitude du parking : monter en vélo au chalet de Miages
Altitude de chaussage/déchaussage : 1500m
Conditions pour le ski : moquette, poudre à l’ombre, neige, vanté en altitude

Conditions nivo et activité avalancheuse : quelques couler dans le raide de neige humide.

Itinéraire pendant longtemps bloqué par une calotte de glace suspendu dans le haut du couloir ce qui a donné le nom au col, cette calotte ayant fondu
Il en reste des vestiges dans le haut mets moins impressionnant que y’a quelques années je pense.

Itinéraire  : jour 1 : 11h chalet des Miage -> 16h col des Miage (refuge duriez) après avoir passé 20 minutes À déneiger, le mauvais refuge, je peux m’installer.

Jour 2: descente du côté italien à 9h, pour remonter ensuite au col infranchissable une première partie de 400m dans une pente de neige large 40° puis un verrou en goulottes 3 m à 80° puis 8 m encore en goulottes mets moins raide 65°, ensuite, ça repasse en neige raide, jusqu’au sommet du couloir. 11h
La descente: chausser les skis sur le glacier de tré la tête pour 60 m de ski raide 55° dans de la neige dur ,puis manip crampons pour passer le verrou de glace (Vraiment, inskiable en condition ) possible de faire un abalakov un peu de glace au début du verrou. compliqué de pistonner rocher vraiment pourri
Après la désescalade j’ai descendu le couloir dans de la belle moquette, parsemé de cailloux.
Puis remonter au refuge pour redescendre du côté français.

Ps: Pas trouvé d’informations, Sur mes topo ou sur Internet Sur une traverser à ski sur se col.
Si vous avez plus amples, informations sur cet itinéraire, je serai très curieux d’en savoir plus son histoire etc.

Strava:strava.app.link/61PZbKGPiSb

Topo
Topo
Verrou de glace
Verrou de glace

archi, le 04.04.25 21:15

Bravo ! Ça fait 30 ans que je me demande pourquoi personne, à ma maigre connaissance, n'a voulu faire mentir ce nom en haut de Tré la Tête.Ça devait bien parpiner.. Chapeau à toi et aux anonymes qui ont bien dû y traîner leurs groles !

Connectez-vous pour ajouter un commentaire