Sorties > Belledonne > Ouverture de la saison ski de rando sur Pipay

Ouverture de la saison ski de rando sur Pipay ⭐

Départ : Pipay (1570 m)

Topo associé : Dôme des Oudis, Par Pipay

Sommet associé : Dôme des Oudis (2124 m)

Sortie du lundi 31 mars 2025

Rahanx32

Météo/températures : Venteux sans excès, mais pas super agréable non plus car chaud dans les moment sans vent, frais avec vent, grand beau sinon si on ne compte pas les premiers passages de nuages en début de sortie.
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : Parking
Conditions pour le ski : Bon décaillage sur le bas, limite soupe, puis bon sur les pentes ensoleillées, car pas trop profond mais regel bien présent à cause du vent, donc pas super agréable sur le haut traffolé. La seconde descente ne fut pas très agréable, regel type béton armé et avec les anciens passages même ceux de la monté qui avaient regelés, je subissais le terrain. En dehors de piste devenaient un poil plus agréable alors que c'était l'inverse sur la première descente.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Tout semble stable, pas assez chaud pour qu'il y ait des coulées, le vent empéchait un dégel profond.

Itinéraire suivi : gpx

Dans une idée d'aller au Vans, en passant par les pistes de Chamrousse, des skitouriens m'ont fait rappeler que les 7 Laux était fermés depuis dimanche.
Grandiose idée, normalement peu de passages, voir un petit damage avant de fermer comme il y avait eu une année, avec peut-être des zones vierges dans la poudreuse avec la neige tombée samedi.
Bon c'était dans l'idée, tout est tracé dans tout les sens, qqs passages peuvent être exploitable sous le TSCD du grand cerf, mais pas pour moi avec un dégel hétéroclite.
C'est visuellement attrayant, mais on ne sait pas trop à quoi s'attendre.
J'ai trouvé de la poudre sur le plat au soleil sur le départ en allant faire des photos des 2 versants à pied, assez étonné que çà n'ai pas ramoli avec le soleil, le vent persistant ces derniers jours à du tout figer à cette altitude, mais je ne sais pas l'état de cette pente nord qui prend quand même bien le soleil.
Donc je passe, déjà pas bien confiance dans les skis de rando, donc on reste sur pistes en attendant un bon dégel uniforme, et les jambes étaient déjà plus toute fraiche dès le réveil, bizerrement, donc on tente pas le diable et on reste sage.
La montée m'avait suffisement séché, pourtant en ayant laissé la veste au parking, je pensais que çà allait être profitable, certes mis 10 minutes de moins que les précédents passages sur cet itinéraire, mais plus fatiguant que les montées récurrentes à la Croix de Chamrousse.
Au moins les pieds n'ont pas bronchés, je pense qu'en l'absence de dévers gelés, je ne devrais plus en entendre parler jusqu'à l'hiver prochain, je devrais même tenter sans les protections malléoles pour voir si çà change qq chose, enfin çà attendra ce week-end, j'aurais pu enchainer demain aussi avant de commencer ma "semaine" au taff, mais il annonce de la pluie vers 15-16h selon la station ( pas météo, je veux dire 7 Laux ou Chamrousse ) donc après avoir subit un peu le terrain, avec vent pas très agréable car un peu trop constant, la pluie sera sans moi.
En tout cas content de la quantitée qui ne semble pas bouger là-bas, j'aurais surement du rester sur Prapoutel plus expo soleil, mais je pensais que çà serait plus sec ( côté quantitée ) et humide ( côté qualité ).
Pas vue de randonneurs sur Prapoutel enfin les parties visibles des sommets/col, mais il y avait quand même qqs passages sur Pipay malgré des horaires que normalement je pratique en solitaire, surement des habitués. Un a même persisté à monter à l'ousière malgré le regel conséquent vers 19h en espérant qu'il n'ait pas trop subis la descente quand de mon côté, je m'apprétais à descendre du TSCD du grand Cerf. La montée était un peu hésitante malgré les peaux neuves sur mon premier passage à l'oursière, donc pour la seconde montée, on évite le dernier passage trop raide qui devait surement être béton armé à cet heure et ainsi resté à peine au dessus du col des Oudis sur l'arrivée du TSCD Grand Cerf et çà me faisait toujours 100m de moins à monter alors que j'étais déjà vidé à la fin de ma première descente.

moumoune, le 01.04.25 08:32

Me voilà renseignée sur l'enneigement au départ de Pipay. Mais l'état de la neige est vraiment fonction de la météo du jour, aujourd'hui le dégel sur les crêtes n'a pas eu lieu, ni le matin d'après mon expeérince au départ du Pleynet, ni l'après midi selon ce CR

Stef3873, le 01.04.25 14:08

Oui, et ça partait aussi ski aux pieds à Prapoutel ce matin pour infos.

taramont, le 01.04.25 21:08

Vous avez changé d’employeur ? Après avoir été indic pour Chamrousse, vous voilà muté aux 7 Laux. C’est vraiment précieux d’avoir la situation quasiment au jour le jour pour ceux qui veulent profiter de la fermeture des stations.

R
Rahanx32, le 02.04.25 06:15

Je voulais en faire un poisson d'avril mais c'était un jour trop tôt ☺️. J'ai un peu regretté une fois le regel bien présent plus tôt qu'à l'accoutumée avec l'Expo nord de Pipay vs Chamrousse au sud, mais bon, pas de dameuse, donc pas besoin de se soucier des horaires, la prochaine sera sur Prapoutel à priori qui a l'air de regeler plus tard 😉

Connectez-vous pour ajouter un commentaire