Sorties > Vanoise > Pointe de l'Observatoire, lac du Génépy

Pointe de l'Observatoire, lac du Génépy

Massif : Vanoise
Départ : Aussois (1530 m)

Topo associé : Pointe de l'Observatoire, Traversée Fond d'Aussois - Pralognan

Sommet associé : Pointe de l'Observatoire (3015 m)

Sortie du dimanche 30 mars 2025

caillou, Mayeul69003

Météo/températures : Mer de nuages entre 2400m et 2700m environ. Soleil au-dessus. Temps de plus en plus dégagé l'après-midi. Retour à Aussois sous le soleil.
Conditions d'accès/altitude du parking : Nuit au refuge du fond d'Aussois
Altitude de chaussage/déchaussage : retour par les pistes, seul moyen d'arriver ski aux pied à 1550m.
Conditions pour le ski : 2-5cm de poudre roulée sous la pointe de l'Observatoire, croute fragile sur croute solide sur la remontée vers le refuge de la dent Parrachée, moquette 5* du lac du Génépy jusqu'aux pistes d'Aussois, quasi-soupe sur les pistes.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Pas vu de signe alarmant.

Compte rendu (par caillou)

Itinéraire suivi : gpx
Horaires : 8h15 départ du refuge - 10h30-11h pointe de l'Observatoire - 11h30-12h fond d'Aussois - 13h30-13h50 lac du Génépy - 14h-14h20 refuge de la Dent Parrachée - 15h pied des pistes d'Aussois.

Avec Craig et Arnaud.

Départ inquiets de voir des nuages sur nos têtes alors que la météo nous promettait beau temps. Dans le blanc qui nous entoure, nous nous réjouissons de voir tracer devant nous le groupe de Lyonnais guidés qui nous tinrent compagnie la veille à table et la nuit au dortoir; c'est bon pour l'orientation et ça égaye le paysage. Nous progressons sous l'oeil attentif des vautours... pouf pouf, des choucas qui nichent ou prennent le soleil au-dessus du point 2521. A partir de là, nous sortons peu à peu de la mer de nuages, au gré du flux et du reflux. Alors que nous avions mangé un morceau plus bas et échangé les consignes pour la suite en prévision du vent qui nous attendrait au col, nous atteignons ce dernier dans un calme complet sans le moindre souffle. C'est ainsi que nous retrouvons les Lyonnais au sommet, égayés comme un vol de choucas. Retrouvailles sympathiques.

Première descente exquise sur une pellicule de neige roulée à peine revenue. Craig déroule les virages telemark et c'est sur des ailes que nous snobons la traversée permettant de remonter au refuge de la dent Parrachée pour glisser jusqu'en bas du Fond d'Aussois.

Nous mangeons encore, rephoquons, grimpons dans la mer qui nous a recouverts et abandonnons Craig au bons soins d'un groupe de sudistes qui l'accompagnent au refuge de la dent tout à fait invisible dans le brouillard tandis que nous remontons faire du rab au lac du Génépy. Un groupe qui descend nous prévient que nous allons bientôt retrouver le soleil et nous sortons de la mer. Petit trajet cuisson lente et j'escalade le cairn 2905m parce que c'est quand même un sommet.

Nouvelle descente dans une moquette de rêve qui ne cessera plus jusqu'au retour aux pistes. Craig a employé son temps à lire et jouer de la guitare. Nous aurions pu faire la sieste en l'écoutant mais le ski c'est bien aussi. Ravis de notre passage de la veille pour franchir le ruisseau juste sous le refuge de la Fournache, c'est par là que nous repassons et nous nous ébahissons de voir le paysage qui nous était masqué hier.

De là, pousse-bâton sur la route puis descente par les pistes d'Aussois avec retour ski aux pied à la voiture et c'est quand même bien confortable!

la pointe de l'Observatoire se dévoile subrepticement; on y croit
Retour aux pistes
Retour aux pistes

B
Bernard de Miscault, le 31.03.25 10:00

Un beau WE. Pour une fois que les cailloux ne servent pas à monter des murs ...

caillou, le 31.03.25 10:27

La belle journée du dimanche a plus que rattrapé la météo infame du samedi, tellement infame que j'y ai pris un coup de soleil, ayant négligé les bons conseils maternels ("c'est quand le ciel est couvert que ça tape le plus")... et il y a une saison pour tous les cailloux; celle des cailloux à murs approche.

Connectez-vous pour ajouter un commentaire