Sorties > Mont Blanc > La petite soeur des Aiguilles Vertes

La petite soeur des Aiguilles Vertes ⭐⭐⭐

Massif : Mont Blanc
Départ : Argentière (1240 m)

Sommet associé : Petite Aiguille Verte (3512 m)

Sortie du lundi 24 mars 2025

N∇BL∇

Météo/températures : iso 0° 2200m
Conditions d'accès/altitude du parking : voiture garée au parking du téléphérique
Altitude de chaussage/déchaussage : Chaussage des peaux au téléphérique de la Herse, 2600m
Conditions pour le ski : Poudreuse légère sur l'aiguille et dans le glacier du pendant, puis croutée à soupe en descendant sur le domaine skiable des grands montets

Conditions nivo et activité avalancheuse : La pente avant l'épaule du glacier du Pendant était bien plaquée (alternance de plaques dure et accumulée), peut être préférer la montée au col des grands montets en passant coté glacier de l'Argentière...

Itinéraire suivi : Télésiège de la Herse, Montée au col des grands montets puis AR dans la petite aiguille verte. Descente rive gauche du glacier du Pendant.
Horaires : 9h-14h

Le Récit du Petit Nicolas:

Ce matin, à la météo, il y avait un petit dessin avec un soleil, des nuages et de la neige. Moi, je trouve qu’ils pourraient juste mettre un point d’interrogation, ça irait plus vite et on comprendrait l'idée... Les jours d’avant, on était sortis skier avec les copains, mais alors, on n’a pas vu beaucoup le soleil. On aurait pu jouer à "Un, Deux, Trois : Soleil", mais on aurait perdu.

Ce matin à Argentière, c’est différent : grand ciel bleu, grand sourire et visière de beau temps. Et en plus, on prend la cabine et ca c'est vraiment un chouette moyen de locomotion! Faut que je dise à Sylvain de penser à le prendre plus souvent... Le temps de faire chauffer les turbines de l'hélico Bon App' (celle là elle est pour les connaisseurs), il est déjà 9h passé et nous voilà, Sylvain et moi, sur la trace, que dis-je, l'autoroute 3 voies qui monte au col des Grands Montets depuis le télésiège de la Herse.

C’est la première fois qu’on passe par là, parce que c’est loin de la maison, et qu'en plus, y a souvent du monde. Or, moi, j’aime bien les grands espaces sans trop de copains dedans.

Mais là, on a tout prévu :
- Lundi matin
- Pas de vacances scolaires
- Prévision météo aussi engageante qu'un baba au rhum de la cantine.

On a vraiment mis toutes les chances de notre côté pour ne pas finir coincés dans un embouteillage de skieurs.

Et ça a presque marché : il y avait du monde, mais ils étaient dans le rétro, donc ça va.

Arrivés au col des Grands Montets, on se retrouve nez à nez avec la Petite Aiguille Verte, qui nous fait de l’œil. Une face presque pas skiée… Ah ben ça, c’est intéressant !

Tellement pas skiée qu’il a fallu tracer dans la partie finale. C’est Sylvain qui s’y colle, avec des marches de qualité allemande : il ne manquait plus qu’une rampe et BAM, c’était l’escalator des Galeries Lafayette ! Un peu avant 13h, on atteint la fameuse Demi-Lune qui marque la fin de l'ascension à skis.

Alors déjà, rien à voir avec une lune. Pas de cratères, pas de drapeau américain, rien. Juste un petit replat, avant la partie mixte de l’aiguille. Ce n’était pas vraiment le jour parfait pour tenter l’ascension totale, c’est un peu triste, mais en même temps, ça nous donne une excuse pour revenir!

Depuis cette Demi-Lune, on plonge du regard dans le couloir Chevalier. Magnifique, mais pas franchement skiable aujourd’hui. Dommage, l’ambiance doit être monstrueuse avec un panorama à couper le souffle!

Pas le temps de s'éterniser cependant, il faut redescendre et avant ça, il faut enlever les peaux. Or enlever les peaux sur une pente à 45°, c’est un sport que je trouve vraiment pas facile. Du coup, les petits malins (donc pas moi, hein) les enlèvent en bas de la face avant de chausser les crampons, et les vrais champions s’en fichent et les enlèvent comme s’ils étaient tranquillement à la maison.

Un gars est arrivé comme ça. En deux secondes, il avait chaussé, et il est descendu à une vitesse absolument fantastique.

Quand je serai grand, je ferai pareil.

On finit par chausser aussi, et on descend cette jolie petite pente avec une neige toute légère. C'est une neige qui donne envie de rire pour rien, et de remercier le soleil d'avoir passé la tête pour se joindre à la fête. Puis, on passe sous une énorme corniche (un truc assez impressionnant, je dois dire) en tirant à gauche du glacier du Pendant, pour descendre dessous bien à l'ombre. Le soleil a tenu jusqu’à 13h30, puis le sommet s’est couvert.

Assis sur des rochers, juste au-dessus du télésiège de la Herse, on savoure un picnic vite avalé et surtout notre chance d’avoir su profiter de la belle éclaircie du matin.

Comme quoi, tout est une histoire de contraste. Quelques jours dans le brouillard, et la moindre sortie avec du soleil devient un enchantement !

Et puis, de retour à la voiture, moi, naïvement, je pose LA question :

"Bon, vu qu’on a fait la petite sœur, est-ce qu’on ne pourrait pas passer le bonjour à la grande sœur ?"

Grosse erreur.

Parce que si la grande sœur est une Aiguille tout aussi Verte, ce n'est pas du tout la même limonade…

Une autre fois peut-être.

Ou pas.

Ou dans une autre vie, à la limite.

martigny.pb, le 26.03.25 03:43

Compte rendu super intéressant et souvenirs !!! Très belles photos !!!

calvin, le 26.03.25 08:27

Toujours aussi plaisant à lire. On ne s en lasse pas !

Popol74, le 26.03.25 16:29

super le style petit nicolas ! Beau compte-rendu.

Connectez-vous pour ajouter un commentaire