Sorties > Vanoise > Col de la Glière, Col de la Grande Casse

Col de la Glière, Col de la Grande Casse ⭐

Massif : Vanoise
Départ : Pralognan la Vanoise (le Plan) (1410 m)

Sommets associés : Col de la Glière (3162 m) Col de la Grande Casse (3096 m)

Sortie du mardi 18 mars 2025

JeanRo

Météo/températures : -1° au départ, très froid et fort vent le matin
Conditions d'accès/altitude du parking : Pralognan
Altitude de chaussage/déchaussage : 1400/1400
Conditions pour le ski : Excellentes,  superbe poudreuse sur le haut de la Gliere,  légere moquette sur la bas de la  Gliére,  Moquette à transformée sur le col de la grande Casse

Itinéraire suivi :  Pralognan, Barmettes, Lac des Vaches, Collet à gauche du col de la Glière, col de la Grande Casse, retour Pralo.

Compte Rendu: Encore une belle mais loo....n...gue sortie. Départ matinal de Pralognan,  -1 degré, piste de ski bien gelée mais ca accroche, par contre beaucoup de vent qui vous gèle sur place. Petite inquiétude  en dessous des Barmettes  (😉 joke), une moto neige qui transporte de la nourriture pour les barmettes a des loupés  de moteur et  doit s'arrêter , va  t'elle nous filer les sacs de patates pour la livraison au bar ?, mais non,  ouf elle repart. Lac des vaches, enfin du soleil , cela nous réchauffe mais le vent est toujours là.  Décision de monter sur le col de la Glière qui est au soleil, au départ nous pensions plutôt à la Réchasse  mais cette dernière  est à l'ombre, et vue la caillante ,  les 3 lézards  que nous sommes n'hésitent pas longtemps.  Après la première pente rapidement avalée, nous attaquons la  première difficulté à savoir le goulet, nous mettons les couteaux  mais ce dernier passe finalement assez bien. Seconde difficulté, la neige fraiche , il faut tracer ,  parfois 30 à 40 cms de poudre par endroit, ca fatigue. Plus bas  un groupe  de 4 personnes nous suit   et nous rattrape ( enfin😊 ) 150 m sous le sommet pour prendre le relais avec un grand merci ( ca fait toujours plaisir). ils s'arrêtent au collet  juste à gauche du col de la Glière et  tout content de suivre leurs  traces nous faisons de même. Le col de la  Glière en lui même  aurait pu passer  mais le petit mur final aurait du se faire à pied. Petites photos puis nous attaquons la descente, magnifique poudre compacte , WOUAH, du 5*.  En dessous  du goulet, nous oublions la poudreuse  pour une neige type moquette. Stop vers 2600 m, près d'un  rocher à l'abris du vent pour notre long et habituel  casse croute. Nous descendons encore 100 m ( voir un peu plus, jeu bête a savoir qui descendra le plus bas) pour reprendre la piste en direction du col de la Grande Casse. Nous repeautons et montons lentement mais surement au col de la grande Casse. Belle et rapide descente ensuite . Aux Barmettes, nous nous arrêtons pour prendre une bière bien méritée et nous expliquons même a la serveuse que les frites  du midi ont faillis être sauvées par nos soins. Descente ensuite  via les pistes, neige bien molle  qui commence à bien manquer par endroit.
Horaires :7h20 - 17h
Participants: Jacques, Gilbert, Jean-Robert

Mich'e, le 19.03.25 14:29

Grand merci pour la trace ! Nous étions le groupe de 3 un peu derrière vous ... Partis initialement du refuge pour la Rechasse ou le Mont Pelve , nous avons fait demi tour sous le col de la Rechasse, c'était l'enfer entre le vent de sud tempétueux et le brouillard sur les glaciers ...On voit bien sur votre 4ème photo les nuages qui envahissent encore les glaciers à 11h du mat ...
Redescente au lac des vaches et remontée au col de la Glière, là c'était le paradis, combe bien protégée du vent de sud ! Top n°1 de nos randos au col de la Glière , entre la poudre du glacier puis la moquette tip top ! Bravo pour votre remontée au col de la Grande Casse, ça fait une bonne bambée les 2 cols ! Nous y étions allés la veille, une régalade dans la poudreuse ...
La Mich'e

H
HDlameije, le 19.03.25 16:19

Mais quelle sortie !!! Deux sommets prestigieux, bravo 😉 Et le crux est bien enneigé.

Connectez-vous pour ajouter un commentaire