Sorties > Belledonne > Pic des Cabottes : cabotinage dans le Couloir en S

Pic des Cabottes : cabotinage dans le Couloir en S ⭐⭐

Départ : Le Pleynet (1430 m)

Topo associé : Pic des Cabottes, Couloir en S en boucle

Sommet associé : Pic des Cabottes (2732 m)

Sortie du mardi 18 mars 2025

jpc

Météo/températures : Grand beau, brise faible mais glaciale vers 10h - 10h30 puis calme. Iso 0°c vers 1000m en hausse.
Conditions d'accès/altitude du parking : en voiture jusqu'au pk sec à 1430m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1432m/1432m
Conditions pour le ski : Excellente du sommet jusque vers 2100m, encore bonnes jusqu'à 1900m. Plus bas, il faut affronter de la neige humidifiée si versant ensoleillé, soit trafolée regelée/dégelée selon le soleil, soit croutée… La piste forestière entre le pk et le chalet du Pra est encore bien enneigée.
Couloir: fond dur sous environ 40cm de poudre, excellent quoiqu'un peu physique parfois. Le bas du couloir passe avec un peu de gratonnage, sinon traverser à droite (sens orographique).
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS. La neige semble s'être posée sans vent. Des boulettes de purge sans grande ampleur sauf sous la Belle Etoile, surtout en orientation W, mais aussi tous versants ensoleillés

Itinéraire suivi : Pleynet > face NW > couloir en S > Pleynet

Horaires : 8:00 >13:30

4h30. Mon chat se couche sur le canapé et me contemple d'un air goguenard : "vous, les humains, vous êtes vraiment des gorilles ! Cela me fait honte de vivre sous ton toit. Allez, casse-toi et laisse-moi dormir". J'hésite à l'étrangler pour m'occuper, car j'avais prévu de me lever seulement à 5h30 mais la lune en a décidé autrement.
5h30. Mon chat me regarde finir de me préparer d'un air navré : "Quel gros naze ! Une heure pour me servir 3 croquettes et faire son sac. Si j'avais des bottes, je lui tannerais le postérieur, moi. Tu vas où ?", me miaule-t-il. "Pic des Cabottes". "On dit Chat Botté, mécréant, allez casse-toi et laisse-moi digérer".
9h. Je finis de digérer le chat mais cela ne passe pas bien (ou bien est-ce un excès de noix de cajou au petit déjeuner ?). En plus, la brise froide qui se lève me gèle le gosier ; et je commence à regretter de porter piolet et crampons…
10h (genre). Du coup, parti en tête de peloton, un chassé-croisé s'organise. Ah non ? OK, un chassé-doublé s'organise. Finalement, j'arriverai avant-dernier sur les 8 au sommet… ah non, 11, ah non y en a encore derrière. (mais nous ne serons finalement que 3 à descendre le couloir en S. Il reste de la place, rassurez-vous).
11h (genre). Une excellente trace (©Made in Fond de France ?) m'a hissé jusqu'au sommet, avec un détour à droite (sens de montée) qui va très bien, et final 20m à pied. Quand même, jpc, c'est bien long cette montée, pour 1000 ou 1200m de D+, non ? As-tu bien lu le topo ? Oups, c'est 1300m de D+. Parfois, il vaut mieux ne pas trop en savoir à l'avance. Et de toute façon, j'ai décidé de ne pas m'arrêter à l'ombre.
12h (genre). Enfin le soleil. Les Aiguilles d'Arve, le Mont-Blanc, la Grande Casse, les lacs, bref je ronronne. Le sommet est le dernier endroit où l'on cause. Au point qu'un autre skieur se rallie à ma cause du couloir en S. Il ne sait pas encore qu'il part avec le Boulet (mais il aura l'élégance d'attendre en bas du couloir de me voir émerger du toboggan, merci à lui, c'était bien sympa !)
12h30 (genre). Action, moteur, poudre, virages. Et coup de soleil.

Sinon, comme pour toutes les courses sans histoires, il n'y a rien de spécial à raconter (et Remo n'était pas avec moi). C'est ce que j'ai dit à mon chat en rentrant, mais il dormait encore sur le canapé (je sais que vous n'aviez  pas cru que je l'avais mangé tout cru)

L'objectif est dans l'objectif
L'objectif est dans l'objectif
La pente finale déjà verticale se redressait encore ;=)
La pente finale déjà verticale se redressait encore ;=)
La Chartreuse se dore
Le bas du couloir, fort peu rempli ce jour
Le bas du couloir, fort peu rempli ce jour
Le bas de la face NW
Le bas de la face NW
Neige d'un jour, rêve toujours !
Neige d'un jour, rêve toujours !

D
Didyeti, le 18.03.25 21:18

Cabotin, va ! Bien poilant ton récit avec chat - merci pour cette rigolade (et bravo pour ce couloir respectable !).

R
Rémo Barbaruli, le 18.03.25 21:25

Ah ah ah ! C'est mal de se moquer !

taramont, le 18.03.25 21:51

Pauvre chat 😾

jpc, le 18.03.25 22:00

@Didyeti: Merci !
@Remo: c'est vrai 😋 mais c'est aussi une façon de saluer tes talents de conteur !
@taramont: mais il est grassement payé pour décorer le canapé 22h/24 !!

H
HDlameije, le 19.03.25 16:23

Ca c'est du récit qu'on aime et bises au chat 😉

jpc, le 19.03.25 16:31

Merci ! Et j'y vais de ce pas, on est félin pour l'autre !

Connectez-vous pour ajouter un commentaire