Sorties > Andorre - Ariège > Pic Prés de Puntussan, depuis l'Artigue

Pic Prés de Puntussan, depuis l'Artigue

Massif : Andorre - Ariège
Départ : L'Artigue (1170 m)

Topo associé : Pic Prés de Puntussan, versant S depuis l'Artigue

Sommet associé : Pic Prés de Puntussan (2699 m)

Sortie du dimanche 16 mars 2025

Basu

Météo/températures : très beau le matin, se couvrant à la mi-journée avec qqs éclaircies. Vent froid en rafale.
Conditions d'accès/altitude du parking : 1150
Altitude de chaussage/déchaussage : 1600 au-dessus du ressaut raide après la traversée du ruisseau de l'Artigue.
- quasiment pas de sous-couche sous 2000m. On trouve donc la couche de neige récente de la semaine, avec par moment de bons cumuls (20 à 30cm à 1700, parfois bien plus dans les accus), àmêmele sol.

Le clapier situé dans la gorge entre 1800 et 1900 n'est pas assez enneigé, il faut déchausser.
Plusieurs touchette sous 2000m à la descente, on skie sur des œufs.
- au-dessus de 2000m, neige récente en cours de rechauffage versant E, encore froide en Sud en altitude. Bon à très bon ski.
Après notre passage le couloir de Bentafarine est  ravagé (boulettes, micros coulées).

Conditions nivo et activité avalancheuse :
- des accumulations par endroit, notamment les contre-pentes N, mais peu de pente donc OK.
- Qqs petites coulées de surface dans les pentes raides et dans les rochers au soleil.

Avec Stéphane
Horaires : 8h05-15h45

Toujours aussi sauvage et beau ce secteur des vallons de l'Artigue et de Bentefarine. Je n'attendrai plus 10 ans avant d'y revenir la prochaine fois ! Par contre j'y reviendrai avec un meilleur enneigement : l'absence de sous-couche sous 2000m a rendu pénible certains passages, notamment le clapier dans la gorge entre 1800 et 1900m.
Avec la trace à faire nous étions bien rôtis à l'arrivée au sommet, mais la forme est revenue dès les 1ers virages full poudre !