Sorties > Belledonne > A l'assaut de la poudreuse des sommets chamroussiens

A l'assaut de la poudreuse des sommets chamroussiens  ⭐⭐

Départ : Chamrousse (Roche Béranger) (1750 m)

Sommets associés : Croix de Chamrousse (2250 m) Grand Sorbier (2526 m) Pointe de Vaudaine (2482 m) Petit Van (2439 m)

Sortie du dimanche 16 mars 2025

elie.poncet

Météo/températures : jour blanc sous 2000m, ensoleillé au dessus avec des nuages qui passaient de temps en temps
Conditions d'accès/altitude du parking : route noire quasiment tout le long
Altitude de chaussage/déchaussage : chaussage et déchaussage au parking (1700m)

- sans problème sur les pistes, les cailloux sont loin
- poudreuse de partout en hors piste (neige plus ou moins traffolée suivant les coins et l'heure de passage)
- seul passage en fond dur : la partie raide à pied du grand Sorbier

Conditions nivo et activité avalancheuse : il en est bien tombé mais dans le secteur c'était stable. Il y a eu pas mal de coulée en après midi en pente raide exposée au soleil

Itinéraire suivi : GPX

Pas de ski depuis vendredi dernier, je commençais à être impatient d'y retourner et à en avoir besoin. C'est pour dire à quel point maman a été forte pour ne pas en faire pendant 6 semaines. C'est enfin son grand retour après 1 mois et demi de convalescence dû à une fracture de la main sous le lac de Crop lors d'une jolie boucle qu'elle avait quand même réussi à faire entièrement et en quasi-totalité avec sa fracture.
On est parti à 3 aujourd'hui mais chacun ses objectifs sur les skis. Maman qui n'est pas encore trop censé skier part pour une croix de Chamrousse et une descente sur les Lacs Roberts, papa part pour une journée tranquille aux Vans et moi pour un maximum de plaisir où les conditions me mèneront.

J'ai enfin franchi le cap de changer de sac, j'était tout le temps surchargé mais maintenant avec 20L et un sac bien plus léger à vide ça devrait être mieux. En effet à la fin de la journée j'étais très content de mon nouvel équipement. Je continue de m'alléger petit à petit, j'avais déjà changé de skis et de chaussures en début de saison. D'ailleurs en parlant de chaussures je conseil à tout le monde de les mettre dans le bon sens. Dès le début de la sortie je trouvais qu'il y avait un truc bizarre, j'ai toujours été super bien dans ces chaussures mais aujourd'hui j'ai eu des points de douleur très surprenants. En rentrant à la maison et en enlevant les chaussons pour les faire sécher je me suis rendu compte que j'avais le pied gauche dans le pied droit et inversement. j'ai fait 2200MD+ comme ça😅.

Sinon au niveau du parcours en arrivant à la Croix de Chamrousse à 10h30 tout était déjà tracé (au moins dans le sens de la montée), un monde pas possible de partout. J'aime la tranquillité, là c'est raté mais au moins je vais pouvoir réaliser un beau parcours sans m'isoler.
Je commence par le Grand Sorbier, personne n'est encore descendu. Après une belle montée à ski dans une trace magnifiquement faite (merci les traceurs) je monte au sommet à pied. Super gain de temps et en plus c'est pratique de mettre les skis sur le sac sans l'enlever. J'attaque à pied, ça monte bien jusqu'à la moitié mais après je me retrouve sur fond dur. Petite glissage de deux mètres, j'arrête les extravagances et je met les crampons. Encore sans enlever le sac, je suis fan😂. Ca passe tout seul puis je fini à ski après le couloir.
Je suis descendu à ski d'en haut. Au premier virage toute la neige fraiche du couloir est partie, c'était pas mauvais quand même mais du coup les prochains n'auront pas les choses aussi facile désolé.
Ensuite je prend la direction de la pointe de la Vaudaine. Je n'ai jamais vu un monde comme ça là bas. Toute la montée se fait à ski même le couloir du bas (et sans problème). Par contre mauvaise nouvelle, deuxième jour "sans" de la saison. Comme au Pic du Loup je commence à avoir des envies de vomir, ça m'a un peu massacré la suite de la journée malheureusement. J'ai fortement ralenti mais ce n'est pas passé.
Descente tout de même excellente puis repeautage direction les Vans. C'était malheureusement pas mieux donc j'ai décidé d'écourter la sortie déjà bien réussie. Au lieu de monter au grand Van et descendre dans le couloir N qui ramène dans le vallon du Sorbier pour enchainer autre chose je suis allé au petit Van. Je n'avais plus de rythme, un peu la galère mais je réussi quand même à ne pas me faire doubler de la journée et même à en doubler quelques uns de plus. Descente dans le couloir NO du petit Van, bien mieux rempli que la fois où j'y étais passé en début de saison. Encore excellent malgré les très nombreux passages, la neige est restée très légère contrairement au reste du vallon des Vans exposé au soleil.
Remontée à la Croix de Chamrousse depuis le col de la Lessine, ça allait mieux donc j'ai hésité à aller faire la Botte mais j'ai eu peur de retomber malade et de finir la journée dans l'état de la montée des Vans. J'aurai pu le faire dans tous les cas mais encore une fois le ski reste un plaisir avant tout donc je suis resté sur une bonne note et j'en ai terminé avec cette journée.

Encore une journée excellente, conditions parfaites et un parcours inattendu, je ne pensais pas me retrouver à la Pointe de la Vaudaine aujourd'hui. Papa satisfait de sa journée et maman contente aussi de pouvoir rechausser les skis dans des conditions faciles avec encore une seule main sur laquelle s'appuyer.

col de la Botte
Sacré population à la vaudaine
 Les quelques traces du petit Van😅
 Les quelques traces du petit Van😅

rafale38, le 16.03.25 20:44

C'est indécent toutes ces photos avec ce beau ciel bleu 🤣🤣.
🤩

taramont, le 16.03.25 21:06

la prochaine fois, essayez les 2 pieds dans une seule chaussure, ça doit encore vous faire gagner qq minutes ! bravo pour la ténacité

elie.poncet, le 16.03.25 21:08

C'est sûr que d'en haut on n'a pas trop vu la Chartreuse aujourd'hui mais ça ne t'as pas empêché une belle sortie, sacré tricotage 😅

elie.poncet, le 16.03.25 21:11

Merci taramont mais je pense que je vais me contenter de faire attention à remettre les chaussons dans la bonne chaussure. C'est quand même plus confortable... 😂

Oliver Ingle, le 16.03.25 21:32

Encore du deniv plutôt conséquent, bravo! Ca devait être une sacrée révélation de comprendre que tu avait inversé les chaussons ;)

elie.poncet, le 16.03.25 21:43

Au début je n'y croyais pas et après j'ai accepté de me sentir con😂
Ça m'a valu deux ampoules mais au moins je ne referais plus l'erreur 😁

G
grebleau, le 16.03.25 23:29

Encore une belle sortie et un bon déniv malgré le coup de moins bien !
On a échangé quelques mots la semaine dernière à la Tête de Lauzières :-)

elie.poncet, le 17.03.25 05:59

Oui je m'en souviens, vous étiez la seule rencontre de la journée en plus.
Effectivement même quand ça va un peu moins bien je n'ai pas à me plaindre, j'ai quand même de quoi faire de beaux parcours