Sorties > Luchon - Posets - Maladeta > Poudre blanche à la Vallée Blanche (Crête des Six Pics)

Poudre blanche à la Vallée Blanche (Crête des Six Pics) ⭐⭐

Massif : Luchon - Posets - Maladeta
Départ : Gouaux de Larboust (1400 m)

Topo associé : Cap des Hittes, la Vallée Blanche

Sommet associé : Cap des Hittes (2368 m)

Sortie du samedi 15 mars 2025

mpila

Météo/températures :  température négative peinant à devenir positive, temps magnifique au lever du jour suivi d'un passage nuageux assez important se dégageant juste pour la descente.
Conditions d'accès/altitude du parking : sec 1350
Altitude de chaussage/déchaussage : 1350 / 1350
Conditions pour le ski : Deux jours avant il n'y avait plus du tout de neige en dessous de 1900 m une grosse chute de neige sans vent a changé la donne. 20 cm en bas 60 a 70 cm en haut, c'est énorme.

Conditions nivo et activité avalancheuse : neige stable dans l'ensemble. Dans les pentes raides petites coulées de surface suite à nos passages.

Au soleil ça va vite morfler et couler. En nord ça reste excellent.

Voilà plusieurs jours que nous sommes dans les Pyrénées mais, à part un hold-up inespéré en vol-rando au Pic du Gar, pas moyen de sortir avec cette météo déplorable. Et puis soudain une fenêtre se dessine... Alors qu'il n'y avait plus un gramme de neige au-dessus de 1800 m, une belle chute de neige transforme radicalement le paysage avec une éclaircie prévue. Il n'en faut pas plus pour que nos amis pyrénéens mettent sur pied une sortie improvisée. Ce sera la Vallée Blanche du côté de Peyresourde. Au petit matin un ciel magnifique nous galvanise, l'affaire s'annonce sous les meilleurs auspices. Nous laissons les voitures au virage de la touffe, chaussons les skis directement sur le parking et en avant.

La neige est fraîche de la nuit, pulvérulente et froide mais les vingt centimètres reposent directement sur les prairies qu'on suppose bien vertes, il faudra se faire légers à la descente. Le vallon se remonte agréablement avec des pentes débonnaires jusqu'à la jolie cabane de Honteyre. Entre-temps nous avons rattrapé Jacques et Mathilde, décidément tous nos amis sont sur le coup. Plus haut encore nous décidons de partir vers la crête des Six Pics, la neige est maintenant d'une épaisseur conséquente et la trace est à faire intégralement, exercice auquel nous ne sommes plus habitués nous autres alpins dans nos montagnes surfréquentées. Le temps incertain depuis une heure vire maintenant au beau, on se relaie donc pour faire la trace. C'est au moment où Virginie, pleine de bonne volonté, se met en tête qu'un randonneur nous double, manifestement il n'est pas là pour acheter du terrain, il avance d'un pas décidé vers la brèche malgré une épaisseur carrément monstrueuse. Devant une telle masse de poudreuse nous préférons laisser de la distance pendant que notre nouveau leader avance sans faiblir. Après quelques conversions rendues délicates par cette masse de poudreuse, plus moyen d'avancer autrement qu'avec les skis sur le dos, droit dans le pentu. Notre ouvreur toujours devant y laisse une énergie sans doute considérable. Pour pouvoir avancer il est obligé de jeter le sac et les skis devant lui pour ouvrir une brèche dans la masse de poudreuse dressée comme un mur. Nous suivons difficilement mais bientôt le petit col est atteint. Le parcours au-dessus est carrément grandiose, ce ne sont pas les Pyrénées, c'est l'Himalaya, enfin c'est l'idée que je m'en fais puisque je n'y ai jamais mis les spatules. Nous voilà à cheval sur une belle petite arête bien aérienne, le groupe est soudé derrière le maître et bientôt nous arrivons au sommet de l'un des six pics. Quelques immenses rapaces viennent nous saluer d'un battement d'aile, des montagnes gigantesques crépies de neige donnent à la balade une dimension épique, on se régale.

Quant à la descente, n'ayons pas peur de le dire, c'est un régal permanent, les souvenirs de nos récentes sorties dans le massif des Ecrins sont relégués dans le classement sans autre forme de procès, ceci pour deux raisons. La neige d'abord, d'une qualité supérieure, une neige fraîche tombée sans vent, l'absence de trace ensuite, quel bonheur de laisser sa signature sur ces espaces vierges de toute présence humaine. Il faut reconnaître que ça nous change des pistes de randonnée complètement trafollées autour de Grenoble. Nous goûtons notre bonheur à chaque virage. Je craignais un peu le bas de la descente sans sous-couche, eh bien pas du tout, nous nous régalons jusqu'au parking grâce aux pelouses dépourvues de toute caillasse hostile à nos skis, ça tourne tout seul et sans aucune angoisse pour nos semelles. Un bonheur de haut en bas !

Incroyable, il faut venir ici pour faire la meilleure descente de la saison, Vive les Pyrénées !
Itinéraire suivi : Variante 1 du topo, jusqu'à l'un des six pics
Horaires : 9h30 13h30

Sur la route pour la balade c'est l'excitation, grand beau plein de neige fraiche
On commence la marche avec peu de neige

Magnifique et dépaysant!🤩😉

polorider, le 16.03.25 10:58

Comme dans la dernière photo: Vive les Pyrénées 😉et merci pour le partage👍

martigny.pb, le 23.03.25 09:36

Splendide.... et les photos !!! Toôop.