Météo/températures : Ciel voilé le matin puis grand soleil dès la mi-journée. Température de -4°C au départ à 9h30. Conditions d'accès/altitude du parking : Route à péage en partie déneigée. Altitude de chaussage/déchaussage : 440m. Conditions pour le ski : Neige poudreuse légèrement densifiée par le vent et en voie d'humidification notamment dans ce versant Sud mais plus froide en orientation Est.
Conditions nivologiques et activité avalancheuse : RAS, bonne stabilité du manteau neigeux.
Après avoir skié dans le secteur autour de notre logement à Isfjorden, nous allons explorer la vallée d'Innfjorden qui permet des départs en "altitude" entre 360 et 440m. Nous quittons le parking toujours payant (100 NOK) à 9h30 sur les traces d'une quinzaine de skieurs passés probablement la veille. Après un court replat nous obliquons vers le Nord pour traverser une courte forêt de bouleaux permettant de déboucher au pied de la grande combe Sud. Nous suivons une trace bien raide, parfois à la limite de l'adhérence des peaux comme savent très bien les faire les norvégiens😊Pour autant avec la neige qui s'alourdit, retracer dans ces conditions serait épuisant. Au sommet de la combe Sud et au niveau d'un petit replat situé environ à 300m du sommet, nous faisons une rapide pause déjeuner avant de reprendre notre ascension en même temps que deux norvégiens ayant suivi l'itinéraire passant par la ligne de crète SW qui est un itinéraire peut-être plus direct. Les derniers 100 mètres sont un peu fastidieux car on voit le sommet qu'au tout dernier moment d'autant qu'il n'y a aucun marquage ni cairn indiquant que nous sommes bien au sommet. Par contre, il faut être prudent et ne pas trop s'approcher des corniches qui surplombent le très abrupt versant Nord. Très beau panorama sur les fjords vers le Nord et tous les sommets du massif du Romsdal et du Sunnmore plus à l'Ouest. La descente se fait dans des pentes régulières et idéales pour le ski avec une poudreuse qui commence à s'alourdir en raison de l'exposition Sud de cette descente. Pour autant, cela reste encore du très bon ski jusqu'au niveau du bois de bouleaux où la neige est en partie croûtée. La fin de la descente sera tranquille en se laissant glisser jusqu'au parking. Encore un joli sommet skié avec le beau temps😊
@Jacques : merci mais comme je disais à Jérôme, le beau temps ne dure jamais longtemps en Norvège mais comme on dit souvent, ce qui est pris n'est plus à prendre 🙂