Sorties > Belledonne > Grand Charnier, face Nord

Grand Charnier, face Nord ⭐

Départ : Le Collet d'Allevard (1450 m)

Topo associé : Grand Charnier d'Allevard, Face Nord

Sommet associé : Grand Charnier d'Allevard (2561 m)

Sortie du dimanche 9 mars 2025

loann_cuq, Dcm

Météo/températures : Un peu de soleil le matin, vite bâché. Des rafales de vent d'une violence assez inhabituelle (heureusement on était protégés dans la face)
Altitude de chaussage/déchaussage : au super collet
Conditions pour le ski : étonnamment bonnes dans la face

Conditions nivo et activité avalancheuse : rien

Compte rendu (par loann_cuq)

Départ à 8h30 en compagnie des skieurs alpinistes, je retrouve David en haut des Plagnes à 9h (il a pris le forfait randonneur). On bascule, on monte au petit Charnier, on redescend jusqu'au pied de la face. Le vent est usant, les baffes de grésil agaçantes, mais la violence des rafales était à ce moment loin de son maximum, ça se tolérait. On est très surpris de la qualité de la neige qu'on a trouvé dedans : on était très loin de la poudreuse, mais c'était une neige souple avec un grip plus que correct. D'autant plus que dans ce genre de neige, la montée est très efficace. La corniche sommitale nous a donné un peu de fil à retordre, elle a nécessité la mise en pratique de nos talents de jardinier pour se dégotter un passage, de quoi nous permettre de la franchir en rampant.

Le vent au sommet reprend de plus belle, on traîne pas. Pour le coup, on est complètement à l'abris dans la face.  Descente plutôt agréable, dans une neige bien skiable, une petite traversée entre les cailloux se passe sans problèmes à skis. Difficile de se lâcher complètement à cause des changements de neige, mais jamais on ne s'est retrouvé dans une neige mauvaise à skier.
Remontée au col de claran, où on aura eu l'impression de se prendre des bus dans la tête. Mettre sa gore-tex dans ses conditions à été une véritable épreuve, tenir debout n'était pas toujours simple. On traîne pas pour redescendre sur le Collet, où on arrivera à 14h30, pendant qu'ils fermaient le télésiège de Claran