Sorties > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Cathédrale, face N

Cathédrale, face N ⭐⭐⭐

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Départ : Passy (1040 m)

Topo associé : Cathédrale, Couloir nord de la Cathédrale

Sommet associé : Cathédrale (2531 m)

Sortie du mercredi 5 mars 2025

Glad38, Em42

Météo/températures : grand beau, pas de vent, iso 0°C vers 2100m.
Conditions d'accès/altitude du parking : route sèche jusqu'au parking de Passy, 1040m. Pour la suite la piste est raide, mieux vaut un 4*4.
Altitude de chaussage/déchaussage : chaussage 1500m, déchaussage 1240m.
Conditions pour le ski : neige bien poudreuse dans la face N de la Cathédrale et en dessous, travaillée par le vent par endroits. Transfo sous 1650m là où ça voit le soleil et dans la combe des Pantets.

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS, plutôt stable.

Compte rendu (par Glad38)

Itinéraire suivi : Passy - la Cathédrale face N par Commune - Nant du Dard (pt 1397m) - Pied du glacier de la face N de la Cathédrale - Passy en tirant par la combe des Pantets
Horaires : 7h - 16h20

Il y a deux ans, alors qu'Emeric m'avait parlé de la Cathédrale, j'aurais tout fait pour saboter le projet. Les trucs avec des ressauts en glace très peu pour moi! Je sais pas bien pourquoi mais aujourd'hui l'idée me paraît super fun. Enfin faut pas non plus délirer j'y vais avec des pointes acier et deux piolets dans le chantier, on n'est jamais trop prudent!
Petite approche à pied par la piste et on laisse les baskets à la Croix de Vagny. La piste traverse ensuite en direction de la Commune, la neige se laisse désirer mais on parvient à chausser vers 1500m. L'arrivée dans la combe sous le Grenier et la Cathédrale est très belle avec ses barres imposantes.
La suite est assez directe et efficace pour remonter au pied de la face. La neige poudreuse, sur un fond parfois un peu zippant mais sans plus, la progression est plutôt facile. On guette les ressauts de la Cathédrale qui apparaissent les uns après les autres. Un peu de glace mais ça a pas l'air infaisable à passer.
On passe à pied juste sous la rimaye. J'essaie de passer tout droit, un trou. Je vais voir plus à droite où la neige semble plus dure. Le même trou plus à droite. Ben zut on va pas buter à la rimaye quand même! Emeric tente à gauche sans encombre, je le suis. Premier ressaut, on serre un peu les dents dans la glace mais c'est pas long. Idem pour le second. Les deux suivants sont presque un jeu d'enfants. On remets les skis quand la pente s'adoucit. Ça se raidit pour s'extirper de la face par la droite je repasse finalement à pieds pour le final. On profite du soleil au sommet de la Cathédrale (enfin au pied du caillou sommital). On contemple l'imposant Buet et ses couloirs. C'est beau!
L'heure est venue de redescendre la face, quelques Haribo pour se donner du courage en pensant au jeûne de PierBa. La première portion jusqu'au replat est en top poudre, pur plaisir! Je grimace un peu sur le ressaut du haut en neige mais la glace n'est pas loin. Encore une bonne session poudre jusqu'au second ressaut. Emeric fait un tout droit sur la glace et se rétablit sur la poudreuse en dessous. J'ai pas le cran pour ce genre de figure de style, je passe les quelques mètres en crampons. Encore de bons virages jusqu'au ressaut suivant. Là la portion en glace est plus longue et la neige entre les deux ressauts inférieurs pas des plus rassurantes. On descend donc les 30 derniers mètres en crampons. Je file vers la glace sans demander mon reste pendant qu'Emeric râle dans ses manips. Rechausse juste au-dessus de la rimaye et on file voir ce que dit la suite du vallon. Très bon ski jusqu'à commune, un peu plus bricolage en dessous pour rejoindre le torrent mais ça reste bien skiant.
Repeautage jusqu'au pied de la face pour redescendre le long des barres et optimiser l'enneigement continu. On trouvera d'ailleurs de vieilles traces de descente sur l'itinéraire. Le début de la montée est assez pénible avec quelques cm de neige fraîche sur fond dur. L'occasion de sortir les couteaux. Après ça botte un coup mais pas long. La suite déroule.
Seconde descente encore bien plaisante jusqu'à 1500m. Puis on trouve pas mal de traces dans la combes des Pantets.
Une belle visite de cette Cathédrale, assez technique et très esthétique. La pente n'est jamais très raide hormis dans les ressauts, par contre l'expo est bien là.

Départ piéton
 Le Tennéverge
 Le Tennéverge
La face est en vue
La face est en vue
Samoens se déneige à vue d'oeil !
Samoens se déneige à vue d'oeil !
Traçage 10 jours après la dernière chute !
Traçage 10 jours après la dernière chute !
Il est beau !
Rétro
Rétro
On remet les peaux
On remet les peaux
Pour mieux repartir à pieds !
Pour mieux repartir à pieds !
La Cathédrale
1er passage raide
1er passage raide
C'est reparti
C'est reparti
1er verrou en descente (se saute facilement)
1er verrou en descente (se saute facilement)
Le verrou du bas

Em42, le 05.03.25 20:41

Je corrige, merci

A
AlexC74440, le 06.03.25 11:35

C'est bel et bien le Tenneverge ;)

stephdemau, le 06.03.25 13:51

Chouette l’affaire!😉