Sorties > Grandes Rousses - Arves > ✔️ Pic de L'Etendard (3464m)

✔️ Pic de L'Etendard (3464m)

Massif : Grandes Rousses - Arves
Départ : Saint Sorlin d'Arves (1648 m)

Sommet associé : Pic de l'Étendard (3464 m)

Sortie du lundi 3 mars 2025

micka.launay, clemparis

🗻 Conditions de sortie :

🌞 Météo & Vent
🔹 Ensoleillé ☀️, pas de vent 🌬️

🚗 Accès & Parking (Refuge de L'Etendard)
🔹 RAS ✅
🔹 Départ du Refuge de L'Etendard (2430m)

🎿 Altitude de chaussage/déchaussage
🔹 Chaussage dès le refuge

❄️ Conditions de ski
🔹 Neige excellente

⚠️ Conditions nivo & activité avalancheuse
🔹 Enneigement stable

Compte rendu (par micka.launay)

Nous sommes partis du refuge de l’Étendard, où nous avions pu profiter d’un repos bien mérité après une première journée intense. L’accueil chaleureux de Fabienne, son délicieux repas, et le privilège d’être seuls dans le refuge nous ont donné l’impression d’avoir privatisé les lieux. Au petit matin, elle nous avait préparé un petit déjeuner copieux, parfait pour attaquer cette longue journée en direction du Pic de l’Étendard.

Départ à 8h, en pleine forme, nous avons traversé les deux lacs enneigés, le Grand Lac Bramant et le Lac Bélan, pour rejoindre le glacier de l’Étendard. L’ascension s’est faite de manière progressive et relativement facile, mais elle était longue, très longue.

Arrivés au pied du versant nord-est, voie normale, nous avons pu apprécier un glacier quasiment vierge, avec très peu de traces, offrant une impression de nature sauvage et préservée. Nous avons même assisté à quelques démonstrations d’avions au-dessus du glacier, un spectacle surprenant et agréable.

L’ascension du Pic de l’Étendard s’est déroulée dans d’excellentes conditions d’enneigement. Mais face à ce grand versant, nous avons bien senti la longueur de la traversée précédente et réalisé que le plus dur nous attendait. Nous avons attaqué cette dernière montée avec progression et endurance. Les 100 derniers mètres, plus raides et légèrement glacés, nous ont obligés à sortir crampons et piolets pour atteindre le sommet.

Mention spéciale pour Julien qui nous a rejoint comme un avion de chasse ;)

Une fois au Pic de l’Étendard, la vue à 360° était magique : un panorama spectaculaire sur tous les massifs environnants, avec notamment une vue incroyable sur les Aiguilles d’Arves.

Après une pause bien méritée, nous avons entamé la descente, un moment exceptionnel dans un vallon complètement vierge, avec une neige parfaite, nous procurant un plaisir immense.

Nous avons poursuivi jusqu’au glacier, que nous avons "baptisé" d'une belle trace ;) , puis amorcé notre retour vers Saint-Sorlin en basculant sous l'Aiguille Rousse, toujours dans des conditions de neige très satisfaisantes.

Cette randonnée, bien que longue, reste progressive et confortable, offrant une montée régulière avant d’atteindre un final grandiose. L’ascension du versant nord-est, bien que raide et exigeante, reste sans difficulté majeure, et la descente dans un vallon vierge fut une récompense à la hauteur de l’effort fourni.

Une journée inoubliable, dans des conditions parfaites avec un finish en mode chill au soleil avec une bonne bière ;)