Massif : Cerces - Thabor - Mont Cenis
Départ : Névache (1600 m)
Sommets associés : Charoumu-Crête de Mome (2955 m) La Colette (2597 m)
Départ : Névache (1600 m)
Sommets associés : Charoumu-Crête de Mome (2955 m) La Colette (2597 m)
Sortie du mardi 4 mars 2025
Météo/températures : Ciel bleu / vent en altitude
Conditions d'accès/altitude du parking : départ classique de la fontaine à Nevache
Altitude de chaussage/déchaussage : Parking --> Chapelles : quelques déchaussage mais très correct. Chapelles --> Chalets de Biaume : tout à pied, ça rechausse véritablement un peu avant 2100m
Conditions pour le ski : en-dehors des déchaussages, bon. Decaillage très variable entre midi et 14h selon orientations/ inclinaisons comme on peut s'y attendre.
Conditions nivo et activité avalancheuse : quelques escargots partis en pentes Sud, sinon rien vu.
Itinéraire suivi : Nevache -->
Charoumu ou pointe 2955 : but vers 2800m -->
Descente vers le sud-ouest, direction Lac Laramon / refuge du Ricou -->
Retour par la piste
Horaires : 8h --> 15h
A Névache en famille pour la semaine, je suis parti solo aujourd'hui, en visant les orientations Sud pour éviter les pentes piegeuses sur le large secteur Nord. Problème évident : l'enneigement en Sud ;-)
Sur les conseils de mes contacts locaux, moyennant un portage entre la chapelle Ste Barbe et les chalets de Biaume, je dois retrouver la neige assez vite. Aujourd'hui, il faut quand même monter au moins 50m au dessus des chalets, mais ça risque de... fondre comme neige au soleil :-p
Montée direction la Colette, première fois ici. Seul au monde.
Je bifurque sur la crête du Geyta par une pente Ouest, en crampons, histoire de rajouter une section un peu alpine avant de rejoindre la Colette. La vue sur le vallon est splendide. Seule compagnie, les chamois.
Je rejoins la Colette par une traversée (sous les rochers, puis fil de l'arête facile en neige). Clairement le point le plus fréquenté de la sortie, avec le col juste après : au moins 4 groupes aperçus, la folie après 3-4h de solitude totale (chamois exceptés, pas sûr qu'ils aient apprécié la mienne, de compagnie).
Pour la suite, mon idée était de rejoindre le sommet nommé Charoumu sur le toponeige (pointe 2955 sur l'IGN), pour basculer sur le refuge de Ricou et redescendre sans portage.
Après un but de type "ya plus de jus" dans la montée, je commence la descente en bifurquer direction le lac Laramon pour rejoindre le refuge Ricou et le sentier.
Descente magnifique, hyper sauvage. La recherche d'itinéraire est assez subtile, avec des passages pas évidents à trouver. Toutefois si descend "trop vite" on retombe sur le GR.
Il faut rester vigilant sur l'état de la neige et l'horaire (on est tout le temps entre SE et SO).
Côté ski, rien de très raide (quelques courtes sections à 35°), mais une ambiance magnifique et alpine :-)
On arrive toujours à trouver de belles choses à faire à Magic Névache, même avec du portage !

Etat de la route vers lesChapelles

Au dessus des chalets de Biaume

Crête de la Gueyta

Vue du sommet : col de l'étroit du vallon

Crête de la Gueyta

Juste au-dessus de la Colette

Welcome to les Hautes-Alpes

Du chouette ski, ludique et sauvage :-)

Si promis, ça descend pas si mal

Névache / Clarée : balade en face Sud