Sorties > Préalpes de Digne > Mont Pelat, couloir NE

Mont Pelat, couloir NE

Massif : Préalpes de Digne
Départ : La Chaup (Villard Haut) (1839 m)

Topo associé : Mont Pelat, couloir Nord-Est

Sommet associé : Mont Pelat (3050 m)

Sortie du lundi 3 mars 2025

Enzow, VicMaPoule, alixconduche, Quent73

Météo/températures : -4°C au parking, canicule dans la montée du Pelat
Conditions d'accès/altitude du parking :  1840
Conditions pour le ski : neige gelée qui se transforme en moquette en face S. Neige froide, parfois  légèrement croûtée sur fond dur en N

Conditions nivo et activité avalancheuse : rien vu

Compte rendu (par Enzow)

Itinéraire suivi : montée par la face S du Pelat-descente couloir NE-remontée pas de la Grande Barre- retour parking
Horaires : 8h30-17h00

On est parti dans l'idée d'aller voir les différents couloirs du Pelat. Le couloir N, bien étroit et avec pas mal de cailloux ne nous a pas fait très envie.
Par contre le NE beaucoup plus. Surtout qu'un relais inattendu nous a permis d'atteindre l'entrée en rappel facilement. Sauf qu'on a bloqué la corde ce qui nous a fait perdre 1h😅.
Finalement, on s'en est sorti et descente plutôt agréable puis remontée au pas de la Grande Barre pour profiter de la bonne moquette.

Belle sortie, qui nous aura quand même bien fatigués, surtout la montée en S dans une chaleur infernale!

Entrée couloir N
 Entrée couloir N

DidierGO, le 03.03.25 22:31

En T-shirt au sommet, c'est rare un début mars 🙂

VicMaPoule, le 03.03.25 22:38

Dans la face Sud c'était l'été 😅

agipi, le 04.03.25 19:49

Bonsoir,
Ca passe bien du parking  1840 au replat 2300 sous le Pelat ?
Je pense notamment au raidillon au dessus de la maison forestiere du Laus.

E
Enzow, le 04.03.25 20:01

Salut, le raidillon passe très bien. Sur la route, seulement un déchaussage sur 10m sinon tout est enneigé!

Piuma, le 05.03.25 14:04

Salut nous étions derrière vous au Pelat et sommes rentré à Bayasse par le Pas de la Grande Barre…merci pour les photos. PS côté chaleur, notre thermostat ne doit pas être réglé pareil🙂