Massif : Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S
Départ : la Rente (1680 m)
Topo associé : Col du Vallon Julien, versant nord
Sommet associé : Col du Vallon Julien (2630 m)
Départ : la Rente (1680 m)
Topo associé : Col du Vallon Julien, versant nord
Sommet associé : Col du Vallon Julien (2630 m)
Sortie du jeudi 27 février 2025
Météo/températures : Grand beau temps, soleil pas de vent
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Conditions pour le ski : bonnes à très bonnes au dessus de 2000m, dessous neige transformée ou croutée.
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS, BERA risque 1/2, pas de signes d'instabilité.
Quelques anciennes coulées bien visibles parties depuis les barres rocheuses à gauche du Vallon.
Voici ma première contribution en tant que modeste skieur de rando débutant.
Habitué du Sauze coté pistes depuis quelques années (station que j'apprécie par ailleurs pour sa simplicité et ses paysages), quel bonheur de parcourir de bien beaux itinéraires à deux pas du domaine (Col du Gyp, du Vallon Julien, ...).
Départ du haut du télésiège de l'Alp pour raccourcir la sortie et après une belle matinée de ski avec famille et amis sur les pistes du Sauze (vacances scolaires).
Avec mes deux amis, nous avons longé le bas de la noire Tête Dure avant de quitter le domaine aménagé et de remonter dans le vallon.
Horaires :
départ 13h, sommet 14h30.
très bonne neige sur le haut du Vallon sous le col, largement de quoi faire sa trace grâce à la petite tombée de mardi (5 à 10 cm).
entre 2200 et 1800, moquette très agréable à skier. Au dessous mauvais à pourri.
Quelques traces de loup observées dans les mélèzes ont agrémenté la descente finale vers la Rente.
Très belle demi-journée

descente du Vallon

traces de loup dans les mèlèzes

montée

dernières conversions