Sorties > Belledonne > Revanche aux Rochers Rouges

Revanche aux Rochers Rouges ⭐⭐

Départ : La Gorge (906 m)

Topo associé : Col de Freydane, par le lac blanc

Sommets associés : Croix de Belledonne (2926 m) Col de Freydanne (2645 m)

Sortie du samedi 1 mars 2025

Glad38, Em42

Météo/températures : iso 0°C vers 2000m, quelques nuages le matin puis beau soleil. Pas de vent.
Conditions d'accès/altitude du parking : parking à la Gorge, 906m. Route sèche.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1450m. Ça skie bien jusqu'à 1500m, dessous c'est plutôt du bricolage.
Conditions pour le ski : environ 10cm de neige fraîche à 1800m, 25-30 à partir de 2000m. Les couloirs commencent à être bien remplis dans le secteur du lac Blanc. Couloir de gauche (en descente) des Rochers Rouges pas encore très bien rempli, celui de droite passe bien. Neige poudreuse, parfois travaillée par le vent. En cours de transfo en versant ensoleillés. Faible décaillage ce jour.

Conditions nivo et activité avalancheuse : quelques accus localisées dans le verrou sous le lac blanc et dans le couloir des Rochers Rouges mais pas vraiment d'instabilités identifiées.

Compte rendu (par Glad38)

Itinéraire suivi : le Gorge -Col de Freydane - Lac des Doménon - Croix de Belledonne - Lac Blanc par le couloir N des Rochers Rouges - Butte à 2200m au dessus du Lac Blanc pour récupérer le couloir de descente - La Gorge

C'est les vacances!! Hier on a fini tard le boulot, on a eu la flemme de faire les sacs, alors petite sortie de proximité aujourd'hui avant de partir en Haute Savoie.
Départ donc de La Gorge, 6h30 skis aux pieds. Euh... Non sur le sac et baskets aux pieds. Le programme de la journée? On hésite encore entre le Rocher de l'Homme et les Rochers Rouges, on verra en route.
À 1150m, on ne laisse pas les baskets comme d'habitude car la neige n'est pas en vue. Un peu plus haut on croise deux paires de baskets dans un arbres. On poursuit. À la retenue d'eau on passe en basket, Emeric chausse les skis là à 1300m, moi un peu plus haut vers 1450m, y a des cailloux partout et le chemin est bien tracé. Beaucoup de candidats pour la cascade de glace apparemment.
On craignait une petite poudre sur fond dur zippant pour remonter au Lac Blanc mais finalement ça passe hyper bien, même le petit couloir se remonte à ski. Le pied! On se dore quelques minutes au soleil en discutant de la suite de l'itinéraire. Les couloirs ont l'air bien remplis, je vote pour aller laver un vieil échec dans les couloirs N des Rochers Rouges. Une vieille affaire d'il y a quelques années avec un couloir en neige qui m'allait pas, où j'ai finis par descendre à pied tout en m'engueulant avec mon acolyte. Bref, fallait que j'y retourne!
Une trace nous mène du Lac au Col de Freydane. Il fait hyper froid, on met la doudoune et le cap sur le soleil au col. Sans surprise, derrière il y a foule. Petite descente pas mauvaise sur les lacs des Doménon et on se met dans les rails de la Croix de Belledonne. Du sommet, quelques clichés de la nouvelle Croix du Grand Pic qui a belle allure et on laisse la place pour aller chercher le couloir. Si on le voit bien du sommet, l'entrée n'est pas si facile à trouver. Mais Emeric gère au top. L'entrée est facile, la neige est froide un peu travaillée par le vent mais c'est du bien bon ski. Un étroiture, et nous voilà dans le cône où une super poudre nous attend. Un solitaire nous suit jusqu'au lac Blanc puis chacun reprend sa route, lui vers le Col des Lances, nous sur la butte de l'autre côté du lac.
Troisième descente encore extra jusqu'à la Passerelle. Poudre sur fond dur encore sympa jusqu'à 1500m, où finit a peu près le ski. Descente efficace par le chemin une fois qu'on a compris comment franchir les arbres!
Encore une super journée en Belledonne!

Départ nocturne
Départ nocturne
On en fait des kilomètres à pieds !
On en fait des kilomètres à pieds !
Chaussage vers 1350m

Vers 1500m
Vers 1500m

Arno74, le 02.03.25 16:01

Bon retour en Haute-Savoie 😁
Je ne sais pas si les conditions sont meilleures qu'en Belledonne mais en tout cas, vous aurez du soleil 😎