Sorties > Cerces - Thabor - Mont Cenis > Col de l'Etroit du Vallon, depuis Névache

Col de l'Etroit du Vallon, depuis Névache
Sortie du jeudi 27 février 2025
mpila
Météo/températures : Grand beau avec quelques rares passages nuageux de haute altitude -4 au départ 10 au retour. Léger vent frais de nord au dessus des Thures
Conditions d'accès/altitude du parking : route sèche
Altitude de chaussage/déchaussage : 1630 / 1630
Conditions pour le ski : neige dure à la montée, pas mauvaise en haut, transformée dans la forêt
Conditions nivo et activité avalancheuse : Neige de bas en haut presque sans discontinuer, cela dit y en a pas des masses dans la partie en lacets de 1800 à 2000.
Itinéraire suivi : Départ Névache, col des Thures, col de l'étroit du Vallon par le nord
Horaires : 10 h - 15h
Autant hier fut une sortie dans l'adversité autant ce matin nous allons skier dans un environnement agréable et plaisant.
En arrivant à Névache on hésite encore entre le versant nord glacé et bien enneigé ou le chaud versant sud peu engageant avec nos skis.... Allez, va pour le soleil, d'autant plus que le chemin s'engage dans un défilé encaissé où la neige doit encore bien résister. Si le début de la randonnée s'annonce agréable, une série de lacets en plein cagnard nous fait douter, il ne reste de la neige que sur le sentier pas plus large que nos spatules. Après quelques contorsions pour éviter de courtes zones déneigées, nous atteignons enfin le plateau supérieur du col des Thures. A partir de ce moment le manteau neigeux devient subitement épais, le cheminement devient alors facile, il suffit de prendre un cap et d'acquérir de la hauteur à travers d'immenses étendues dénuées de toute aspérité.
Par une grande progression en arc de cercle nous terminons l'ascension en versant nord du col de l'Etroit du Vallon. C'est vaste, le panorama au passage est étourdissant. L'avantage sur cette balade c'est l'absence quasi totale de randonneurs. Nous n'aurons croisé personne même si, ici et là sur des sommets voisins, se déplacent de minuscules petits skieurs à l'assaut d'immenses sommets. Tout est grand ici, l'espace est presque infini.
La descente s'avère bien meilleure que prévu en visant les combes abritées du vent qui a dû souffler en tempête hier. Nous skions en grandes courbes sur une neige étrange qui n'est pas encore de printemps mais qui reste agréable jusqu'à la limite du plateau de l'alpage des Thures. Quant à la descente du plateau sur le versant peu enneigé, c'est une bonne surprise aussi, ce n'est pas du grand ski certes mais nous passons un bon moment à dévaler le petit sentier juste enneigé. Il demande de l'astuce pour choisir la meilleure trajectoire, elle consiste la plupart du temps à une succession de prises de vitesse et de larges freinages là où la neige est plus étendue. Un parcours ludique finalement vite expédié et sans déchausser une seule fois !
Notre choix du versant sud s'avère judicieux, voilà une belle randonnée de 14 bornes aller-retour dans un univers préservé et encore sauvage. Décidément les alentours de Briançon regorgent de randonnées, serait-ce le paradis du ski de randonnée ?

Départ de Névache