Sortie du mercredi 26 février 2025
caillou, Mayeul69003
Météo/températures : Froid. Dégagé. Quelques cumulus pour le pittoresque. Vent NO ressenti plus fort que la prévision météo affichée plus bas.
Conditions d'accès/altitude du parking : Verglas dans les gorges du Guil (la chute de température est arrivée vite après les dernières précipitations). Nous avons craint mais jamais glissé. Peu avant notre passage, gros carton (sans blessé, apparemment, on n'a fait que passer) de deux voitures dans une ligne droite entre Bramousse et Montbardon si ma mémoire est bonne. Route sèche au retour.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1540m Arvieux
Conditions pour le ski : Fin dépôt de neige roulée, déplacée par le vent, sur la croûte ancienne.
En dessous, neige recuite et vitrifiée dans le large Sud. Croûte gelée trafolée ailleurs.
Très bon ski du pic à Furfande, en carton moquettisant. Poudre sur fond dur du Col au Plan du Vallon. La croûte cassante se fait majoritaire sous 2000m. Sur la route forestière, on dirait d'abord la poudre chassée sur les bord de piste vers 13h en station puis c'est juste gelé plus bas mais aplani par les traces multiples.
Conditions nivo et activité avalancheuse : J'ai retenu: BERA 1&2 (2400m NO-N-NE SAT couche fragile enfouie indétectable mais difficilement sollicitable dans ces secteurs).
Quelques anciens dépôts en poire venus de sous les rochers. Petite corniche pendant Nord sur la crête entre le pic du Vacivier et le pic du Gazon.
Le vent transporte la neige roulée tombée la veille, mais il en est tombé si peu que les accumulations résultantes font au plus 10cm.
Compte rendu (par caillou)
Itinéraire suivi : gpx
Horaires : Guillestre vélo 7h15-9h30 - 10h Arvieux - 13h pic du Vacivier - 13h30 Furfande - 14h30 Col - 15h30 Arvieux - retour vélo 16h
Objectif du jour, un départ atteignable à vélo (690d+), avec une orientation Sud en espérant que le soleil prépare la moquette. Ce sera Arvieux qui permet de rejoindre le pic du Vacivier par le vallon de Champ la Maison et de le skier Sud sur les chalets de Furfande, avec retour par le col de Furfande.
Départ 7h15 car on n'avait pas prévu de partir à vélo aujourd'hui et qu'on a changé d'avis à la dernière minute et que j'ai oublié les gants à la maison. Arvieux c'est bien pour le véloski car il y a une boulangerie avec des suisses et tout un tas de viennoiseries qui raviraient le petit Nicolas et son copain Alceste, et 4 fontaines sur 200m de route; ravito assuré (et une épicerie, pas checkée).
Très belle ambiance dans les mélèzes du plan du Vallon. Un choucas curieux dans l'ascension du pic. Belle vue sur notre sortie du 24 à Côte Belle, si ce n'est le pénible nuage bien accroché qui n'a pas lâché Rochebrune de la journée. La descente à Furfande est géniale: très bonne neige et panorama comme au ciné.
Pas grand monde avec nous. Trois raquettistes et trois skieurs partent en même temps mais visent le Jaillon (sans doute?). Un groupe d'une quinzaine d'amis montent au refuge. Deux skieurs aperçus au loin au loin au col quand nous étions au pic. Voilà.
On aurait pu faire une plus belle boucle à Furfande si on était descendu plus bas dans la partie peu pentue jusqu'aux chalets 2280m et si nous avions traversé de là jusqu'au refuge de Furfande, avant de remonter au col. On aurait aussi pu, sans descendre plus, se précipiter et remonter au GR et viser le col en traversée. Je m'étais clairement plus intéressé à la descente sur le hameau qu'à la remontée au col.
Véloski: la chambre à air c'est fantastique mais ça n'aime pas les carres des skis quand elle est bien tendue. Faudra peut-être utiliser plus de tendeurs. Dernier stop à Loutousport Guillestre pour du cable de dérailleur.