Sorties > Préalpes de Digne > Sommet du Cheval Blanc, couloir Nord-Ouest

Sommet du Cheval Blanc, couloir Nord-Ouest

Massif : Préalpes de Digne
Départ : Chanolles (967 m)

Sommets associés : Sommet du Cheval Blanc (2323 m) Sommet de la Mulatière (2283 m)

Sortie du lundi 16 février 2009

PatdeGap, Friz

Beau temps froid. Peu de vent.
Etat de la route : RAS Altitude du parking : 967m
Neige très travaillée par le vent sur toute la partie raide de l'itinéraire.

Altitude de chaussage (montée) : 967m
Altitude de déchaussage (descente) : 967m

Activité avalancheuse observée : Grosses purges (anciennes) dans tout le versant W-NW

Compte rendu (par PatdeGap)

Itinéraire parcouru: Chanolles - Sommet du Cheval Blanc par la croupe W-NW - descente dans la petite combe W, au Nord du sommet, puis traversée jusque sous la Baisse de Paluet - Baisse de Paluet - Sommet de la Mulatière - Pt 2282m - Sommet du Cheval Blanc - couloir W-NW (le 1er au Nord du sommet) - vers 1950m, traversée au dessus des étroitures pour rejoindre la croupe W-NW

On a parcouru toute la crête N-NE à la recherche d'un hypothétique couloir en bonne condition, mais on n'a vu que corniches monstrueuses et faces ravagées par le vent et les avalanches.
Retour au sommet pour une descente du couloir W-NW en neige plus ou moins bonne.

Merci à LTA pour les infos sur le secteur.

Vers la Baisse de Pompe
Couloir W-NW
Couloir W-NW
Traversée vers la croupe W-NW
Traversée vers la croupe W-NW
Au pied de la face : A droite, la croupe de montée, au centre, le couloir de descente.

F
fabeur, le 16.02.09 19:51

salut pat je voudrais aller au mont orel mercredi je ne connais pas et t' il facile de trouver la trace dans 2eme epingle pres d'une ferme si j'ai bien compris merci eric f.

TiBougnat, le 16.02.09 20:09

Mais ils ne se quittent plus ces deux là ! 😜 Belles corniches dans le sud 🤨

R
Ricou73, le 16.02.09 22:03

Salut Pat! Cela fait plaisir de voir des skieurs au Cheval Blanc! Tellement rare !On aurait pu se croiser car je voulais y aller et finalement je suis allé à Grisonnière vite fait le matin pour mieux photographier la Sèche skiée la veille.

tgv13, le 16.02.09 22:30

Salut, j'ai l'impression que mon appréciation sur la qualité de la neige dans la portion raide de la face n'a pas été partagée !
Je suis en fait descendu au plus près de la croupe de montée, légèrement versant nord par rapport au fil pour profiter de la bande de neige durcie (mais pas trop) par le vent.

Merci pour la mise à jour du topo et l'ajout de la photo sur cette face qui mérite mieux que son ignorance actuelle...

Friz, le 17.02.09 10:34

@sorgiou : effectivement, on a pas trouvé la neige terrible, c'est globalement cartonné en toutes orientations mais la croute porte, quelques passages agréables dans les contres-pentes N des couloirs.

Invité, le 09.03.09 21:52

il est superpe ce Cheval Blanc vu de La Javie, quelle belle rando, là c'est comme si on-y était, surperbe photos, on en redemande surtout quand on connait le secteur ( en été ) . Bon ski à tous .