Départ : La Flachère (1340 m)
Sommet associé : Pointe du Mont du Fût (2824 m)
Sortie du jeudi 20 février 2025
Météo/températures : Nuageux au début puis beau. Grande douceur. Pas de vent.
Conditions d'accès/altitude du parking : ras
Conditions pour le ski : La piste de départ est bien damée par les passages. La petite couche de vielle poudre présente en bordure est en cours d'humidification. Cette humidification de surface est remontée vers 1800m aujourd'hui en versant ombragé. Demain ce sera de la croûte ou au mieux du printemps, s'en est donc fini de la petite poudre en forêt qui nous a réjouit ces derniers jours. En sud bien raide on a maintenant des conditions de printemps au moins jusqu'à 2400/2500m il me semble. Nous en Nord on retrouve de la neige froide donc au dessus de 1800m. Ça botte à la montée. 10/20 cm de neige froide assez dense sur fond dur jusqu'à 2000/2100m , au delà on ne sent plus le fond dur. La neige est irréguliere à cause du vent . Elle attrape les skis et est un peu lourde (160 kg/m3 ) mais cela reste plutôt agréable à skier. Dans la pente finale au dessus de 2400m plein nord il y a un bon 30 cm de neige meuble ( faces planes majoritaires et grain fin ) sur un fond plus dur de grain fin. Les tests de stabilité effectuées ne montrent pas de couches fragiles activables. CT30x
Conditions nivo et activité avalancheuse : Avalanche récente ( moins de 5 jours ) de plaque de fond sous Merbelay et Cheval Noir. Une plaque de surface déclenchée par skieurs en face sud de la pointe de Grande Combe. Rien vu ce jour.
Journée de mesure et d'échange/formation avec nos amis secouristes de CRS d'Alberville . Paul et Valentin était aujourd'hui avec moi. Ils ont des semaines d'astreinte difficiles cette saison avec tous ces accidents. Nous ne pouvons encore une fois que les remercier chaleureusement pour tout ce qu'ils font.