Sorties > Beaufortain > Crêt du Rey, Tour du Crêt du Rey avec rallonges

Crêt du Rey, Tour du Crêt du Rey avec rallonges

Massif : Beaufortain
Départ : Grand Naves (1310 m)

Topo associé : Crêt du Rey, Tour du Crêt du Rey

Sommets associés : Crêt du Rey (2633 m) Pointe du Dzonfié (2455 m)

Sortie du samedi 15 février 2025

Didyeti, Renarde, Salome, portalesdesalpes

Météo/températures : plein soleil bleu indécent (pas un nuage), ni chaud ni froid, à peine un filet de vent par moments
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : parking 1300m
Conditions pour le ski : neige bien correcte et appréciée, mais irrégulière - entre zones soufflées, poudre (5* en Nord du Crêt du Rey ; 3-4* suivant les zones au retour sous 2200m sous Dzonfié), croûte pas glop sous Dzonfié (sommet/2200m environ), et "border cross" pas déplaisant sur le bas. Bref, pas de quoi se plaindre sérieusement !

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS ce jour, ça semblait bien stable sur l'itinéraire (choisi aussi compte-tenu des conditions 'péteuses' décrites dans les comptes-rendus de la veille), mais nous avons bien vu quelques zones chargées ainsi que des plaques décrochées récemment.

Compte rendu (par Didyeti)

Itinéraire suivi : topo avec des rallonges (aller-retour sous le 'collu' des Rochers Blancs, aller-retour dans la combe en Nord du Crêt du Rey, remontée sur l'arête du Crêt du Rey avant de poursuivre au col de Corne Noire, montée à la Pointe de Dzonfié,...).
Horaires : 8h30-18h30 environ... ça fait bigrement long (28 km a priori) !

Sur une idée de la Greloute-Renarde, un magnifique tour qui fait voir du pays - et "recoller les morceaux" des diverses sorties réalisées dans le secteur. La vue est très dégagée sur tous les massifs alentour, quel panorama de toute beauté !!
Corollairement le parcours est moyennement skiant en descente : c'est une autre approche, bien apaisante - nous avons tou(te)s ressenti ce bien-être.

Bon, nous avons bien "dérouillé", avec Julien : les 2 Greloutes du jour nous en ont fait voir de toutes les couleurs, en essayant de nous perdre dans la montagne et de nous faire clamecer d'épuisement (les Greloutes ont fait leurs Greloutes, notamment en rallongeant l'itinéraire déjà bien long), et en causant sans arrêt de trucs et de machins de Greloutes... on n'y comprend rien ! Mais pas d'autre choix que de suivre en baissant le nez, et en exerçant notre droit de nous taire, sinon nous nous serions exposés à de sérieuses représailles et autres châtiments...
D'ailleurs, elles ont dû saboter mes fixations pour me punir de je-ne-sais-quoi : je me suis pris 2 gamelles de suite (déchaussage intempestif louche, à moins de 2mn du parking, sur une neige bien dure qui fait mal...).

Sinon nous avons collectivement résisté brillamment à l'adversité (modérée) du jour :
- la sortie de voie express vaguement loupée (pas très concentrés dans la voiture aux aurores, ça tchatche, et les sorties habituelles sont fermées),
- une paire de bâtons oubliés (grand merci à l'adorable skieur-traileur du parking qui nous a prêté avec le sourire et en toute confiance une paire de superbes bâtons en carbone !)
- un morceau de split-board qui s'est fait la malle, mais retrouvé sans trop de soucis

(Très) peu de monde dans le secteur, une bonne surprise : un groupe de 8 surfeurs croisés vers le chalet du Cormet, sinon 2-3 skieurs aperçus de loin.
Un peu de traçage à faire ici ou là quand même, sans excès.

Et félicitations sincères à Julien, sur ce parcours pas très orienté pour le snow-board, mais qui a été vaillant tout du long, sans (vraiment) pester ;-).
En plus il nous a offert une bonne bière au retour (épicerie-bar près du parking, bien recommandable - l'Atelier du Cherche Midi, je crois).

portalesdesalpes, le 17.02.25 20:55

Ohlalala mais quel artiste ! Tellement la tête dans le guidon que je t'ai pas vu mitrailler! Bravo! Et merci pour les bâtons ! Bien plus efficace que les Guidetti carbone !

D
Didyeti, le 17.02.25 22:18

Hé hé, chacun(e) son rôle dans une équipe : les Greloutes greloutent, je joue à "l'artiste", tu assures tout du long (avec de belles courbes) sur cet itinéraire méritant en surf - et au bout nous sommes tou(te)s heureux(ses) de cette belle journée partagée :-) ! Au plaisir d'une prochaine.