Sorties > Vanoise > Tour du Mont Coua

Tour du Mont Coua

Massif : Vanoise
Départ : Méribel - Mottaret (Plan de Tueda) (1681 m)

Sortie du dimanche 16 février 2025

ericbouchet73

Météo/températures : -10 au départ puis -5 la journée
Conditions d'accès/altitude du parking : Très bonne
Conditions pour le ski : très bonne

Conditions nivo et activité avalancheuse : Manteau stable en face Nord. 5 cm de neige fraiche qui glisse sur une plaque glacée. En face Sud, neige qui transforme sur les parties raides.

Itinéraire suivi : départ 9h du parking de Méribel Mottaret. Il fait très froid au lac de Tueda et je préfère partir en pas de patineur sur les pistes de ski de fond. Je chausse au bout du lac. Montée ensuite classique, dans les traces de descente de ceux qui ont fait l'aiguille du fruit depuis Courchevel. Ensuite le grand plateau de la Plagne jusqu'au refuge du Saut. J'hésite à partir vers la Col de Chamrouge mais reste finalement sur ma première idée. Et je remonte vers Gébroulaz. Le passage de la rivière est scabreux sur qq passages avec qq cramponnages à la clef. Une trace part vers le passage en face Nord mais une remontée sur un plaque à vent raide me gène et je décide de poursuivre en faisant la trace par le cheminement d'été. Vers 2450, je tourne à gauche pour remonter sur les lacs. Lecture de terrain intéressant car ca chauffe déjà pas mal. Je remonte très haut sous les barres pour avoir peu de neige au dessus de moi. A 2600m d'altitude, je suis un peu cuit et le passage d'été ne me tente pas du tour. Très chargé et très raide. Du coup je continue plein sud pour contourner le mamelon et retrouve la trace de ceux passés sans doute la veille par le couloir Nord. Je progresse ensuite en rive gauche des lacs fatigué mais heureux et j'arrive au sommet de la combe (2800) pour une belle descente. Vraie poudre dans les hauts puis plus technique dans la combe sous le col de Chamrouge. Retour ensuite refuge du Saut puis Méribel Mottaret.
Horaires : Départ 9h, retour 15h.

Départ par les pistes de ski de fond
Départ par les pistes de ski de fond