Sorties > Lauzière - Cheval Noir > Je n’arrête pas mon Char de la Turche en vélo ski

Je n’arrête pas mon Char de la Turche en vélo ski

Massif : Lauzière - Cheval Noir
Départ : Tioulévé (Lieulever) (1280 m)

Sommet associé : Char de la Turche (2010 m)

Sortie du dimanche 16 février 2025

lehohneck

Météo/températures :Grand beau temps assez chaud, bon regèle
Conditions d'accès/altitude du parking : 1030m à 1260m en VTTAE route sèche avec 2 plaques de verglas.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1350/1260 avec plusieurs secteurs déneigés à partir de 1350m
Conditions pour le ski : Neige dur le matin, puis poudre tassée et bonne à l'ombre, décaillée sur le bas

Conditions nivo et activité avalancheuse : 2 coulées d'avalanche sur la piste vers 1450m sans doute depuis plus d'une semaine, sinon assez stable dans l'ensemble.

Itinéraire suivi : Depuis chez moi départ en VTTAE depuis le Mollard jusqu'à Tioulévé, ensuite j'ai retrouvé les 5 participants du CAF de St Jean de Maurienne (Serge; Laurent; Michel; Florence et Bernard), nous avons portés les skis jusqu'à 1350m sur l'itinéraire botanique, ensuite on n'a chaussée les skis vers les Platières pour rejoindre la piste forestière vers 1420m au niveau de la ligne Haut Tension, après nous avons suivie cette piste jusqu'au niveau du passage du ruisseau du Lac Noir vers 1500m, enfin une bonne montée en direction de l'ouest pour rejoindre la combe est du Char de la Turche, un bon arrêt pique nique au sommet vraiment très agréable, nous avons descendu une jolie pente de 30°NE, puis vers l'est dans une bonne poudreuse****, ensuite border cross vers les arccos vers 1600m, enfin une bonne piste bien damé et descente sur une bonne moquette sur l'itinéraire de montée, et pour finir en beauté jusqu'à la piste qui mène au pont des Rouelles à 300m de Tioulévé avec quelques déchaussage avec les ski jusqu'au parking!
Et pour finir un bon verre au relais du Lac Noir bien méritée!
Horaires : Montée: VTTAE 8h35 à 8h50, à pied vers 9h10, ski vers 9h35 jusqu'au sommet à 12h10, descente de 13h00 à 14h12