Sorties > Cerces - Thabor - Mont Cenis > Névache - Bardonecchia

Névache - Bardonecchia

Massif : Cerces - Thabor - Mont Cenis
Départ : Roubion Sallé (centre de vacances) (1620 m)

Sortie du dimanche 2 février 2025

marin.gaultier

Météo/températures : Beau temps, 2j après chutes de neiges 30 cm entre le 30 janvier et 1er fevrier
Conditions d'accès/altitude du parking : accessible depuis le village/parking/arret de bus Ligne 7 (Briançon-Névache). Traverser Roubion pour arriver sur la piste de ski de fond qui monte au col de l'échelle.
Conditions pour le ski : correct, mais aucune difficulté technique puisqu'on suit la route (non denneigée) qui relie Roubion à Bardonecchia.

Conditions nivo et activité avalancheuse : La majorité du parcours est sur la piste de ski de fond. La descente sur une route. Un passage (entre les deux galleries) est potentiellement exposé à des coulées.

Difficile de catégoriser cette sortie comme une vraie sortie de ski, disons qu'il s'agit plus d'une solution pour relier Briançon (par Névache) à Bardonecchia en Italie, et reprendre le train là bas. Ou inversement, la sortie fonctionne très bien dans la direction inverse (voir mieux)

Itinéraire suivi : J'ai suivi la piste de ski de fond qui monte au col de l'échelle. Pente faible et facile sur piste dammée pour le ski de fond. Une fois arrivée en haut, mon conseil est de garder les peaux encore sur les 2 prochains km, car juste après la redescente au panneau "Col de l'échelle" (km 3), il y a un circuit de ski de fond... valloné.
Arrivé au bout de la piste de ski de fond (km 5.8), j'ai poursuivi sur la  route (il y avait déjà des traces) qui descend en lacets vers Bardonecchia (voir note sur les 2 galleries plus bas). La route est vraiment très peu pentue, surtout sur le début de la descente (il faut parfois pousser fort sur les batons).

Une fois en bas (km 9), une piste de ski de fond est encore accessible (Pian di Colle), puis un chemin dans les sapins, qui amène jusqu'à la remontée de Melezet (km 11). Rarement enneigé complètement selon moi. Une fois à Melezet, j'ai remis les peaux pour monter en bord de piste et traverser ainsi la charmante station de Bardonecchia, pour resdescendre enfin à Campo Smith. Déchaussage, et direction la gare (15 min à pied).

Un passage pourrait s'avérer compliqué, voir photo: Entre les deux galleries (dans le début de la descente), il y a une accumulation de neiges qui vient des coulées du dessus. Au-delà du risque de couler lors du passage, la route peut s'avérer encombrée, et il n'y a pas moyen de la contourner, car la paroi tombe à pic sur la partie aval de la route. S'il n'y a pas de trace, et qu'il a beaucoup neigé avant, je pense qu'il est utile de s'équiper une pelle pour dégager une partie de la coulée.

Horaires : Départ à 9h30, arrivée à Melezet (km 11) à 11h30. Puis à la gare à 14h30.

passage entre le bord (à gauche) de la route et l'accumulation de neige (à droite)
risque de coulée en cas d'importantes chutes de neige
risque de coulée en cas d'importantes chutes de neige