Sorties > Préalpes de provence > Ma dette envers Céüze

Ma dette envers Céüze
Sortie du samedi 15 février 2025
FLaric
Météo/températures : grand beau sans vent -7 a Veynes glacial a l l’arrivée au parking hôtel Gaillard
Conditions d'accès/altitude du parking : 1520 noir neige en bordure de route
Altitude de chaussage/déchaussage : au parking
Conditions pour le ski : médiocre, voire impossible sur le bas, pendant moins de 100 m, peu de de traces ou traces recouvertes et agréable plus haut, et dommage, ce n’était pas décaillé
Conditions nivo et activité avalancheuse : en bas neige piétinée, raquettee, skiée , pire que trafolée sur le départ, regelée post pluie surtout, puis lisse, et un peu de poudreuse tassée près des arbres une fois dépassé cet enfer finalement assez court
Itinéraire suivi : topo
Horaires : 9h45 11h45 à Céüze on monte et on descend à ne pas oublier
J’avais une dette envers Céüze; l’an passé, je n’avais même pas eu l’occasion d’y aller, sauf une fois en belle poudreuse, une autre fois dans un blizzard qui m’avait convaincu de laisser les skis dans la voiture et d’opter pour des raquettes. Pourtant j’aime tant ce massif où je suis allé hiver, été, automne et printemps avec mon chien. Le chien n’est plus là. C’est le malheur des maîtres J’avais un peu délaissé Céüze, grand plaisir de revenir aujourd’hui et à part le début franchement penible j’ai dû mettre les couteaux et inskiable sur les derniers mètres de la descente le long des marseillais, le reste était parfaitement agréable, calme, peu de monde et étonnamment très peu de traces, on voit des traces recouvertes, il a donc neigé récemment. Il a plu bien entendu comme partout mais de La Corniche jusqu’au spot inskiable, montée et descentes ont été très tranquilles. Comme toujours magnifique vue très haut loin très dégagée aujourd’hui, comme d’habitude Ecrins, Dévoluy, Ubaye, Vercors, Ventoux, et je demanderais bien aux spécialistes, peut-être même très au loin à l’ouest Massif central