Météo/températures : Grand beau -11°c le matin au refuge 0°c au sommet +10°c à 13h à Saint Sorlin Conditions d'accès/altitude du parking : Route noire à 1600m Altitude de chaussage/déchaussage : 1600 Conditions pour le ski : Bonne
Conditions nivo et activité avalancheuse : BERA 2-3 au dessus de 2200m
Itinéraire suivi : Départ du refuge de l'Etendard que nous avions rejoint la veille depuis Saint Sorlin et 900m de D+.
Remonté les pentes "Est" et douces de l'aiguille de Laisse en s'éloignant bien des contre pentes.
Espacement du groupe vers le ressaut final.
Descente dans les petits valons pour retourner au refuge.
Neige un peu cartonné sur le haut et poudreuse à souhait jusqu'au refuge 🤩
Repeautage pour 100m de D+ et rejoindre le domaine de Saint Sorlin et redescente par les pistes jusqu'au village.
Certains fêtent leur anniversaire dans un restaurant, d'autres montent en refuge et cherchent de la belle neige dans un paysage majestueux...
C'était une bien belle sortie pour un groupe qui fêtait les 26 ans d'un copain ! 🎂😉
Nous n'avons pas remonté de pistes car c'est interdit. Nous avons donc remonté dans des hors-pistes pas très pratique... On a perdu pas mal de temps à chercher le bon passage. 🙄
Le plus simple est de remonter jusqu'au col de la Croix de Fer et ensuite les vallons assez évident jusqu'au refuge 😉
Ou alors prendre un forfait randonneur et monter avec les remontées mécaniques jusqu'à un petit col qui permet de rejoindre par gravité le refuge mais bon... C'est de la triche ! 😅
Bon, les bords de pistes interdits, on ne va pas y revenir, saluons plutôt le fait de proposer un forfait "randonneur", comme à Chamrousse, c'est parfois bien agréable, pour plein de raisons. Et jetons le discrédit, tant qu'on y est, sur la station de Villard-de-Lans, qui interdit la remontée de ses pistes par les randonneurs (comme tout le monde), MAIS qui ne propose qu'un forfait "piétons" pour emprunter la télécabine de Cote 2000: la nuance est de taille car si vous avez des skis de rando à la main mais un sac à dos qui révèle vos véritables intentions ou même des raquettes (si, si, exemple vécu!), la montée vous sera refusée catégoriquement (les employés ont l'oeil et, manifestement briefés par la direction, vous tombent dessus sans ménagement! Une notion du piéton bien restrictive du piéton, donc... Autrement dit, les seuls clients "piétons" autorisés sur cette remontée mécanique ne sont autorisés qu'à aller au bar qui est à la gare d'arrivée. Ayant tenté un jour de braver l'interdit avec ma petite famille, je me suis vu contraint d'acheter 4 forfaits "3 heures" pour pouvoir monter et ainsi ne pas décevoir mes compagnons et les priver d'un pas de l'Oeille un peu allégé en dénivelé. Pourquoi tant de haine, on reste circonspect, surtout devant la bêtise d'une telle attitude. Peut-être, nous rétorquera la Direction des pistes, parce que à l'arrivée, il faut traverser une piste sur quelques dizaines de mètres pour aller en direction du vallon qui remonte vers l'Oeille, à gauche de la gare d'arrivée. Ok, j'entends, mais il serait très simple et facile de mettre quelques piquets en place, avec une signalisation appropriée pour canaliser les flux (chicane), du genre "ralentir, attention traversée de piétons" etc... et permettre ainsi à des marcheurs d'aller facilement sur les très beaux itinéraires que l'on emprunte l'été, depuis cette télécabine. Dans nombre de stations, Les Saisies par exemple, il existe de nombreux tracés prévus pour les piétons, raquettes et skieurs de randonnée, qui croisent des pistes par endroits: mais avec un aménagement simple et très peu coûteux, on organise une coexistence pacifique au bénéfice de tous, et à commencer par la station, qui pourra vendre des forfaits à toute une frange d'utilisateurs de cette station, pour varier les plaisirs, offrir une diversité de pratique à leur clientèle, combiner une sortie rando le matin avec une petite après-midi ski de piste, motiver des raquetistes dans les beaux panoramas du haut de la station sans se fader deux heures de montée en forêt, etc. Je ne plaide pas pour ma chapelle, j'ai bien d'autres endroits où aller dans le secteur et ne m'en prive pas et ne revendique en aucune façon un accès généralisé aux espaces vierges, mais je tenais à signaler cette attitude quelque peu rétrograde de la station (attitude "tout ski" d'une autre époque). Chamrousse, par exemple, après avoir envoyé les gendarmes sur les pistes, a fini par faire des choses très intelligentes: Villard-de Lans pourrait s'en inspirer. Voilà, c'est dit.