Sorties > Queyras - Alpes Cozie N > Lasseron - Couloir Nord

Lasseron - Couloir Nord ⭐⭐

Massif : Queyras - Alpes Cozie N
Départ : Cervières (1636 m)

Topo associé : Le Lasseron, couloir N

Sommet associé : Le Lasseron (2702 m)

Sortie du dimanche 9 février 2025

Timhugot

Météo/températures : Chaud, nuageux le matin qui se découvre vers 11h pour un soleil franc.
Conditions d'accès/altitude du parking : Parking ski de fond sans problèmes
Altitude de chaussage/déchaussage : Parking
Conditions pour le ski : Le couloir est très bon en poudre tassée à neige dure mais qui accroche bien, très sécurisante. Le cône est moins sympa en revanche

Conditions nivo et activité avalancheuse : Rien vu bouger, mais la traversée pour accéder au sommet fait un peu peur, en 100m on trouve toutes les neiges. Dans le couloir ça semble aller mais on ski quasiment tout le long sur des structures de plaques.

Itinéraire suivi : Couloir nord en boucle par la combe du Lasseron
Horaires : 8h - 13h je crois

2eme jour d'un beau weekend avec les amis. Après l'Embrunnais hier, je migre dans le Briançonnais pour rejoindre Adri. On avait discuté dans la semaine d'aller voir ce couloir nord du Lasseron. Hier soir on voit une sortie skitour, zut l'idée a été partagée. Du coup départ pas trop tard pour éviter l'effet skitour, qui n'a pas manqué (coucou les 3 suivants que nous avons aperçus de loin puis suivis grâce aux lancer de boulettes dans le couloir !)

Le premier crux c'est vraiment la traversée du torrent. J'emprunte une langue de glace, ça craque de partout mais ça tient. Adri me suit et en faisant le pas de sortie la glace se rompt, sans incidence car en dessous c'était sec. Ensuite c'est la très, très, très longue remontée du vallon du Lasseron, très propice à discuter et aborder tous les sujets imaginables.
La traversée vers le sommet fait réfléchir. En 100m de traversée, nous avons croisé l'ensemble des neiges possibles. Et vu que j'avais du refaire la trace sur une partie, Adri se propose de finir la trace à pieds jusqu'au sommet, bien sympa !

Entrée évidente dans le couloir. Ensuite, merci les traces sinon on aurait pas illogiquement raté le premier rappel. Adri repère son nouveau logement depuis le sommet, puis on s'installe. Sur celui-ci attention... une seule cordelette pas géniale sur laquelle on rappelle et surtout, lorsque je me suis mis sur la corde, un gros bloc à gauche du becquet, qui frotte sur la cordelette, a sévèrement bougé. Du coup descente prudente en vérifiant bien.

Le ski ensuite est super. Neige très agréable et sécurisante dans une ambiance magique. Le second rappel est logique, bien sur la gauche mais quand même bien bas, faut pas se la coller juste avant sinon on saute le ressaut. Pendant qu'on rappelle on voit des boulettes arriver du haut, surement les 3 personnes que l'on a aperçu du sommet.

La suite est encore longue bien que peu soutenue, très large et en bonne neige, bien que ce ne soit pas de la neige à grande courbe (pour moi au moins) jusqu'au cône moins agréable.

Téléphone pauvre en batterie aujourd'hui, que des photos de la caméra.

Photo Adri
Juste au dessus du 2nd rappel
Juste au dessus du 2nd rappel

R
Robert, le 11.02.25 08:39

Superbe ! Ça manque de remplissage par endroits.
Un bon week-end pour toi!

Timhugot, le 11.02.25 14:29

Oui, il restait un ou deux ressaut qui normalement sont gommés par la neige... Mais oui, enfin un weekend sympa !