Départ : Le Barrioz (foyer de ski de fond) (1420 m)
Départ : Le Barrioz (foyer de ski de fond) (1420 m)
Sortie du dimanche 9 février 2025
Météo/températures : Grand soleil, 8°
Conditions d'accès/altitude du parking : accès en voiture jusqu'au départ
Condition de ski: croûté avant 1700, bonne neige au delà
Condition de nivo : pente faible à moyenne
Activité avalancheuse : néant
Départ 10h00 du foyer de ski de fond du Barioz. Ciel couvert, mais on sent que ça va crever dans pas longtemps.
Petite montée le long d'un chemin, pas désagréable. On ne s'y trompe pas, le soleil se dévoile vers 10h30, une fois débouchés sur la première clairière. Tellement de passage que le chemin est bien damé, ce qui en fait une ballade agréable pour la découverte du ski de rando. On continue en gardant notre droite, les sapins deviennent clairsemés passé 1700m. à 1800, on débouche sur une crête, avec une vue à couper le souffle sur le massif, la Chartreuse dans notre dos. A partie de là, la neige devient très bonne, avec 5-10cm de poudre par dessus ma neige tassée. On aperçoit le grand rocher sur notre droite, on longe la crête jusqu'au sommet.
Pour le retour, on décide de profiter de la bonne neige de la combe ouest, et on ne regrette pas! Sauf une fois arrivés en bas de la pente, vers 1700m, pas sûr de pouvoir basculer vers le Nord, on repeaute sur 100m afin de retrouver le chemin. A refaire, on le referait! Retour tranquille, très mauvaises conditions vers le bas, où il vaut mieux déchausser pour finir le chemin à pied.
Magnifique ballade, montée constante avec pente faible à moyenne, avec une vue incroyable. Convient parfaitement pour les novices et les curieux du ski de rando!