Sorties > Belledonne > Doublette Chamroussienne

Doublette Chamroussienne

Départ : Chamrousse (Roche Béranger) (1750 m)

Sommet associé : Croix de Chamrousse (2250 m)

Sortie du samedi 8 février 2025

Rahanx32

Météo/températures : Nuageux avec qqs éclaircis de temps à autre, vent sur les crètes, plus soutenus sur la dernière montée.
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS, pas trop de monde, je m'attendais à pire pour un début de vacances.
Altitude de chaussage/déchaussage : Parking au dessus de l'Arselle
Conditions pour le ski : Bon pour monter, correcte pour descendre, bon granité sur les pistes quand c'est pas tout souflé, présent sur itinéraire rando sur la partie basse, après c'est un peu zipette land.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Rien vue

Itinéraire suivi : gpx
Horaires : 14h45-19h30

Samedi c'est nocturne, donc j'en profite, çà colle plus à mes horaires.

Agréablement surpris par ce petit granité bien agréable, l'itinéraire de rando en a aussi, grâce au vent de la veille/aider par les raquettes. Les piétons sans raquettes ont l'air d'être en voix de disparition 🤩. Franchement c'était pas sécuritaire... ( enfin c'est plutôt que çà ravageait toute la neige ouais, mais on va garder que le passage sur la sécurité 😇)
Qqs zones reste en poudre fraiche, mais faut vraiment chercher les cm. On tombe dessus en montant, mais difficile des les retrouver en descendant.
çà décaille un peu par endroit, mais pas vraiment de partout pour sortir sereinement des pistes, lesquelles sont vite vidées de ce granité pour sentir le carrelage qui lui ne bouge pas.
Au moins çà préserve des cailloux 🤡.

L'impression est quand même neige full canon, à moins que ce soit le vent et les passages des carres sur la neige dure.
çà me va plutôt, peu de dévers gauche, donc la malléole ne m'a pas embêter sur la première montée, j'ai laissé ouvert aussi le crochet sur le bout du pied, car montée plutôt safe sur cette station, un vrai régal, pas d'ampoule, ce que j'avais un peu peur, mais une impression d'être en pantoufle sur ces cm de granité ( car j'abusais un peu des bord de piste sur certaines portions où la piste est suffisamment large/vide ).
Pas de quoi donner envie de sortir des pistes surtout avec un jour un peu trop blanc à mon goût, on verra peut-être demain, le soleil a l'air plus présent en théorie.
Dernière descente avec qqs flocons qui laissait un peu d'espoir, mais je pense pas que çà blanchira les sapins.

Sinon bizarre de ne voir jamais de randonneur quand c'est samedi nocturne, pas de dameuse avant 20h+, piste éclairée ou pas au choix, juste croisé un couple d'alpiniste qui sont redescendu en luge pomme ( enfin des piétons qui ont tout compris, surtout vu le poids d'une luge pomme ) et un groupe de taréilleur qui redescendait par les pistes en courant à pied avec frontale, mais pas sûr que les skieurs les voyaient bien car frontale dirigée dans le sens de la descente forcément. Pas sûr non plus qu'ils doivent regarder les infos vu le nombre de personnes qui se font shooter sur les pistes et qui y reste ces derniers temps😥, donc courir en groupe à 3 en se séparant bien... Un peu comme les cyclistes que j'ai croisé vers le golf d'Uriage qui monte par 2 l'un à coté de l'autre... à coté de la piste cyclable... Ben voui on va pas aller sur les pistes cyclables surtout quand on passe par un endroit où il y a une ligne continue, c'est pour les noobs, ou c'est peut-être pour préserver le bitumes et le dessin de bonhomme en vélo et ainsi payer moins d'impôts sur le renouvellement des infrastructures routières... Promis au prochain groupe, je les double et me calle à 5km/h pour les forcer à me doubler par la droite par la piste cyclable 🤣.

G
gaelj, le 09.02.25 09:33

> les cyclistes que j'ai croisé vers le golf d'Uriage qui monte par 2 l'un à coté de l'autre... à coté de la piste cyclable...

Rouler à 2 de front est autorisé. Même s'il est conseillé de se mettre à 1 de front pour se laisser dépasser. 2 de front ne prennent pas plus d'espace qu'une voiture qu'il faudrait doubler.

Quand aux pistes ou plutôt bandes cyclables, en cette période hivernale, elles sont très mal entretenues et pleine de petits graviers et autres saloperies qu'il vaut mieux éviter pour ne pas crever.