Sorties > Queyras - Alpes Cozie N > Couloir nord du Lasseron

Couloir nord du Lasseron ⭐

Massif : Queyras - Alpes Cozie N
Départ : Cervières (1636 m)

Topo associé : Le Lasseron, couloir N

Sommet associé : Le Lasseron (2702 m)

Sortie du vendredi 7 février 2025

simonS, RomainV

Météo/températures : fort vent d'est qui déplaçait des nuages entre le sommet et 2200m environ. On est monté au soleil sur la face est du Lasseron et descendu dans les nuages.
Conditions d'accès/altitude du parking : Route noir
Altitude de chaussage/déchaussage : au parking
Conditions pour le ski : L'entrée du couloir était croûtée. Une fois le premier rappel passé on trouvait un mélange de dur et de neige d’aspect poudreux. A la sortie du couloir on trouve de la neige croutée pour rentrer jusqu'à la route qui mène au parking
Conditions nivo et activité avalancheuse : Du sommet jusqu’au ressaut on trouve une couche de neige dure de 15/20cm qui repose sur 30cm de neige sans cohésion, on s’est dit que c’était pas génial. Sous le ressaut c’est très compact et nous paraissait stable.

Compte rendu (par simonS)

Itinéraire suivi : montée par la Combe du Lasseron et descente par le couloir nord
Horaires : départ 10h retour 16h

On en parlait depuis longtemps du couloir Nord du Lasseron! Mercredi j’étais parti à vélo jusqu’à Cervières puis monté sur la route vers la cabane de ski de fond pour faire des photos du couloir. Ça avait l’air bien rempli.
On se décide à partir Vendredi car la météo du week-end à l’air incertaine.
La première difficulté consiste à trouver où traverser la Cerveyrette. On voit un groupe sur les cascades de glace donc on cherche par là où ils ont traversé. On finit par traverser sur une section gelée mais c’est délicat. La montée vers la combe du Lasseron est tracée, la neige est froide c’est agréable. On bataille un peu haut pour trouver la croix qui est dans les nuages.
En haut on trouve une petite corniche mais l’entrée dans le couloir se fait très bien. La vue est impressionnante, on voit le parking du Laus 1000m plus bas sous les pieds. On rentre dans le couloir nord en utilisant le relais en place. Le ski dans le couloir est très bon. Le couloir est bien rempli, on n’a pas touché une seule fois.
On utilise 2 cordes de 30m pour descendre le ressaut mais une corde de 40m doit suffir.
C’est vraiment bon de pouvoir skier 1000m de face. On repart en ayant vraiment l’impression d’avoir “beaucoup” skié, ce qui n'arrive pas souvent en rando ;)

Premier rappel
Sous le ressaut
Sous le ressaut

H
hobbes, le 08.02.25 09:15

Bonjour, tu parles d’un 1er rappel à l’entrée du couloir, je n’ai pas souvenir de ça dans les précédents CR (je n’y suis jamais allé, encore, buté plusieurs fois) : il est obligatoire, ou shuntable ?

D’autre part, entre l’entrée et le ressaut, tu parles d’une neige dure sur 30 cm sans cohésion (heureusement que ça a tenu !), et plus loin dans ton CR tu dis "très bon ski" : donc tu ne passes pas à travers la couche dure ?

Merci pour tes réponses.

Bapt05, le 08.02.25 09:17

Bien joué, je pense à cette descente à chaque fois que je passe devant cette muraille

simonS, le 08.02.25 11:02

bonjour Hobbes, j’ai ajouté une photo du premier rappel. Pour moi il est obligatoire.
En effet la couche dur est portante donc agréable à skier

H
Heuuu, le 08.02.25 13:36

Salut,
Belle sortie ! Par bon enneigement le premier rappel ne se fait pas et passe à ski.