Sorties > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Pointe de Rogué et Pointe des Adus

Pointe de Rogué et Pointe des Adus ⭐

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Départ : Le Boréon (Parking d'hiver du col de Salèse) (1580 m)

Topo associé : Pointe des Adus, Traversée S > N

Sommet associé : Cime de Rogué (2705 m)

Sortie du lundi 3 février 2025

DidierGO

Météo/températures : Grand beau temps avec du vent autour de 30/40 km/h en altitude. -1°C au départ le matin et 8h45.
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS, route enneigée après le parking d'hiver.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1580m.
Conditions pour le ski : neige croûtée dans les expositions Est et Sud sous 2250m environ. Dans les autres orientations, neige poudreuse parfois densifiée par le vent. Par contre, près des sommets, neige dure à glacée.

Conditions nivologiques et activité avalancheuse : RAS, quelques coulées observées en versant Sud raide.

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Pointe de Rogué2435mOuest13h30Gelée puis lissée par le vent et poudreuseBon ski
Pointe des Adus2325 mEst puis Nord15h55Croutée puis poudreuse Bon ski

Itinéraire suivi : Parking d'hiver du Boréon - Col de Salèse - Pointe de Rogué - Replat Ingolf (1975m) - Col de Salèse - Pointe des Adus - Col de Salèse - Parking d'hiver du Boréon
Horaires : 8h45/16h45.

Pour cette sortie après le rush du week-end, direction la vallée de la Vésubie afin de juger des conditions même si visiblement elles sont moins bonnes qu'en Tinée. Ce sera le secteur du Boéron avec comme objectif la Pointe de Rogué afin d'éviter les versants Sud qui d'après le BERA commencent à croûter. Montée tranquille jusqu'au Col de Salèse où je croise quelques skieurs. L'ascension est agréable avec un enneigement très correct mais loin d'être exceptionnel. Après le Col, la trace de montée a été ravagée par les skieurs du weekend. Vers 2200m je laisse la trace du Col de Frémamorte pour tracer vers la Pointe de Rogué. Arrivé à la Combolle, le vent a bien œuvré car l'accès à la Pointe de Rogué est en neige très dure avec des rigoles de fonte liées à la pluie tombée haute en altitude juste avant les chutes de neige de vendredi dernier et m'obligeant à mettre les couteaux. Sans les crampons je stoppe juste à 15 mètres du sommet. Pause déjeuner rapide avant d'attaquer la descente en mode tout sur les carres ce qui n'est pas évident avec le relief lié aux rigoles de fonte. Heureusement, la suite de la descente sera d'abord en neige lissée par le vent puis un court passage en neige cartonnée avant de trouver une bonne poudreuse jusque au replat sous la passerelle Ingolf. Je repeaute direction la Pointe des Adus sur une bonne trace. Descente en neige croutée au départ puis dès que je rentre dans le versant Nord, un peu de neige dure avant de retrouver une neige poudreuse bien agréable à skier. Courte remontée à pied au Col de Salèse pour ensuite suivre la piste entre le Col et le parking d'hiver qui se descend sans problème et en continu. Cela fait plaisir de rechausser les skis dans cette belle vallée de la Vésubie😎

En montant au Col de Salèse
En montant au Col de Salèse
Au Col de Salèse sur fond de Caïre Archas et Pointe des Adus
Au Col de Salèse sur fond de Caïre Archas et Pointe des Adus
Juste après le Col de Salèse avec toujours le Caïre Archas et la Pointe des Adus
Je laisse la trace vers le Col de Frémamorte pour bifurquer vers la Pointe de Rogué
Direction la Pointe de Rogué au fond
Direction la Pointe de Rogué au fond
Contrairement à la trace peu académique que j'ai suivi, la mienne est esthétique😉
Coup d'œil dans le rétro avec la Tête Sud des Bresses et la Cime de Frémamorte sur la droite
Panorama au téléobjectif sur la Tête des Tablasses, le Cayre Sud des Bresses et la Tête Sud des Bresses
La Combolle et la Cime de Rogué : couloir Ouest en neige soufflée
Panorama au téléobjectif sur le Mont St Sauveur et la Tête de Pignals
Panorama au téléobjectif sur le Mont St Sauveur et la Tête de Pignals
Panorama au téléobjectif sur le Mont Mounier
Panorama au téléobjectif sur le Mont Mounier
Panorama au téléobjectif de la gauche vers la droite : Têtes Giegn, Margiole, Tablasses, Sud des Bresses, Cime de Frémamorte et col éponyme
Panorama au téléobjectif sur les Têtes Giegn, Margiole, Pas de Préfouns et Tête des Tablasses
Bonne poudreuse dans la descente sous la Pointe de Rogué
Bonne poudreuse dans la descente sous la Pointe de Rogué
Repeautage sur le replat d'Ingolf pour monter à la Pointe des Adus
Repeautage sur le replat d'Ingolf pour monter à la Pointe des Adus
Panorama depuis la Tête des Tablasses à la Cime de Rogué et la Pointe éponyme skiée ce lundi
Panorama de la Pointe Giegn à la Cime de Frémamorte et son Col éponyme
Panorama de la Pointe Giegn à la Cime de Frémamorte et son Col éponyme
Panorama au téléobjectif sur la Tête des Tablasses et son couloir Sud
Panorama au téléobjectif sur la Tête des Tablasses et son couloir Sud
Panorama au téléobjectif sur l'Argentera, la Cime de Rogué et sa Pointe éponyme au premier plan
Panorama au téléobjectif sur la Cime de Frémamorte et son Col éponyme
Caïre Archas et Pointe des Adus au soleil couchant
Caïre Archas et Pointe des Adus au soleil couchant

E
edwardoo, le 04.02.25 19:16

merci pour le reportage photo bien complet :)

DidierGO, le 04.02.25 19:32

@edwardoo : merci, j'essaye d'être précis sur les légendes des photos😉

Phil'Ô, le 04.02.25 19:49

Oui ça fait plaisir de re skier en Vésubie

L
ludodo, le 04.02.25 20:07

C'est une orgie de photos didier, bravo

DidierGO, le 04.02.25 21:06

@Ludovic : et oui il faut magnifer les beaux sommets de la Vésubie 😉

jeromeF06, le 04.02.25 21:24

la 22 (mise en avant) les contreforts de Rogué font tellement penser je trouve à la Face Sud de la Meije, son arête du promontoire, muraille sud, glacier carré et sa brèche, le grand pic… que je l’appelle souvent la petite Meije du Mercantour….

DidierGO, le 04.02.25 21:45

@JérômeF06 : il y'a effectivement une petite ressemblance de loin avec le glacier en moins 😉

Nico06, le 04.02.25 23:05

Et cela fait plaisir de revoir des photos du beau secteur de Salèse enneigé, merci Didier !