Sorties > Préalpes de provence > Un weekend au Ventoux au bon service des skis cailloux

Un weekend au Ventoux au bon service des skis cailloux ⭐

Massif : Préalpes de provence
Départ : Mont Serein / Le Contrat (1400 m)

Topos associés : Mont Ventoux, Versant Nord Mont Ventoux, Combe de Fontfiole

Sommet associé : Mont Ventoux (1909 m)

Sortie du dimanche 2 février 2025

pol

Météo/températures : couvert / voilé, jamais de franc soleil ; 1 à 3deg au Mont Serein, -2 -3 au sommet, un peu de vent en haut dimanche après midi
Conditions d'accès/altitude du parking : ok
Altitude de chaussage/déchaussage : pk

- bon à très bon ski sous 1600/1650 là où un fond de neige mouillée regelée fait le job, mais pas trop dure, avec 5cm de fraiche voire un peu plus : ***+
- au dessus, en N, c'est poudre légèrement dense mais ça touche énormément : **
- crêtes dégarnie et cailloux sec non enrobés de glace : *
- combe Fiole S : neige mouillée durcie portante qui marque, pas béton mais c'est mieux d'avoir un peu plus de carres que je n'avais ! : ***
- sûrement *** sur la route si c'est du ski...
- Fontfiole sec (cf photo)

Conditions nivo et activité avalancheuse : faible enneigement, qq modestes accu et sasturgis sur le haut

Itinéraire suivi : diverses descentes, samedi 1700m d+, dimanche 2500m d+

Horaires : samedi 15h20-19h, dimanche 8h40-14h

Obligation boulot samedi matin (bah oui les profs ça ne choisis pas ses dispos !), quelques petits coups de neige au Ventoux dans la semaine pour une première vraie mini couche cet hiver, bingo merci Dame Météo !
Enfin quand même, soit pas si radine ;-) ...

4 run côté nord samedi aprèm, le dernier à la frontale, je retrouve le plaisir de skier ici, à 1h d'Avignon, qui plus est après job le matin.
Ici pas de grelous, je trace à ma guise, bien raidos dré-dans-l'pentu par ci !
Et vraiment du bon ski, en particulier sur les pistes des "crêtes", moins caillouteuse que autour du sommet, grâce à mes vieux "Bond" skis cailloux salutaires.

Dodo sur matelas dans la voiture, quasi 11h allongé, certes une insomnie mais que c'est bon !

Dimanche, premier run pour tracer sous le tire-fesses, vraiment bon ! Puis un oeil à Fontfiole, bah c'est sec.
Une virée en sud dans Fiole, ça skie bien mais je manque de carres pour bien carver.
Le soleil espéré ne s'est pas montré, tant pis, les vues sont belles aussi avec quelques nuages !

Bine, le 03.02.25 18:52

ah je crois qu’on s’est croisé dimanche dans fiole. J’étais avec mon petit garçon.

Bravo ça fait un beau weekend.

pol, le 03.02.25 19:18

Yes ! Encore bravo à ton fils 😉

Bine, le 03.02.25 19:47

Merci pour lui, grand sourire après la descente versant nord 😁

Titifb05, le 03.02.25 20:29

Ah enfin la sortie que j'attendais.. Le Ventoux ! Bon, c'est un début, une couche de bonne neige ne serait pas de trop. Merci !

CMT04, le 04.02.25 12:48

Comment était la Loubatière jusqu'à la route au dessus ? Merci.

pol, le 04.02.25 22:09

Loubatiere bien skiante encore dimanche, damée par les passages, qq gros cailloux a priori visibles. C'était au dessus le terrain miné

clementt, le 07.02.25 21:25

bonjour, je suis novice dans la région. Les jours suivant des chutes de neige, le mont serein est il à risque d’avalanche ? Ou est ce que la topographie du secteur fait que le risque est extrêmement faible ?

CMT04, le 08.02.25 17:17

Par risque d'avalanche fort ( 4 ) il faut éviter la combe de  Fontfiole  dont la pente va jusqu'à 45 ° et il vaut mieux éviter la combe au dessus de la piste de la Loubatière entre la route et le sommet ( 30 ° environ ).  Par risque marqué ( 3 ) il faut éviter la combe Fontfiole.  Comme le risque d'avalanche n'est pas facile à trouver pour le Ventoux après une chute de neige il vaut mieux éviter Fontfiole et la combe au dessus de la Loubatière en cas de chute de neige importante.