Sortie du samedi 1 février 2025
Vince88
Météo/températures : Les 4 saisons... Du beau, du brouillard, et une looongue giboulée bien violent au sommet. Vente sensible...
Conditions d'accès/altitude du parking : Au noir. Parking 1115m au col de Toutes Aures
Altitude de chaussage/déchaussage : 1150 - Déchaussage 1200m
Conditions pour le ski : Moyenne
Conditions nivo et activité avalancheuse : Rien vu car pentes faibles, mais beaucoup de transport par le vent et empilage de diverses couches sentis au bâton dans l'épaisseur de fraiche.
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|
Col de Toutes Aures | 1115 | | | 10-15 | Gorgée de flotte | |
| 1300 | | | 30 | Dense humide | |
| 1500 | | | 50-60 | Densifiée par le vent | |
Crêtes sommitales | 1900 | | | 10 | Balayée par le vent | |
Pistes de Vauplane | 1600-1800 | | | 50 | Dense et légèrement croutée | |
Itinéraire suivi : Col de Toutes Aures, croupe de Piventru, pts 1527 -1673 - 1842 - sommet de la Bernarde - col 1791 - Vauplane - sommet téléski du Cerf. Et retour par le même itinéraire.
Horaires : 12h-18h
Puis ce que la remontée de sud de jeudi - vendredi semble avoir bien arrosé le 06 et que mes coins habituels sont corrects sans plus, autant aller rayer une ligne de ma to-do-list avec les grandes pentes douces de la Bernarde, bien visibles depuis la route.
Départ du Col de Toutes Aure ric rac dans une neige gorgée d'eau, mais qui s'assèche un peu et dont l'épaisseur augmente rapidement. 30 cm à 1300m puis 50cm au bas mot à 1500m dans la foret. Le sentier se termine peu après le point 1527, et rejoindre les pentes dégagées vers le point 1673, 500m à vol d'oiseau, me prends plus d'une demi heure, avec une neige dense, profonde, et juste posée sur les buis. Ensuite ça va mieux, car hélas le vent à tout balayé t il reste 10cm béton sur l'alpage.
Seconde déception, je me fais cueillir sur cette portion dégagée et exposée au vent par une violent averse de neige, du vent très fort, du brouillard. Conditions vraiment sévères, je suis 2-3 fois sur le point de faire demi tour et le cheminement jusque au sommet dans un grand mouvement tournant via les points 1868 et 1842 se fait au Gps.
Et juste avant le sommet, la giboulée cesse comme elle était arrivée... Rayon de soleil, vue sur un bout du Mercantour et jusque Gréolières. Vauplane sous un rayon de soleil et me tente bien malgré le chrono déja un peu entamée. Pour ma culture skiesque, Hop, un aller-retour sous le téleski du cerf, bien enneigé mais légèrement croute.
Vers le point 1673, avant la portion qui m'avait couté une bonne dose de sueur à la montée, je re-croise une trentaine de chamois, autant effarouché que curieux. Puis juste après, je m’arrête et reste immobile 1min pour chercher la meilleur option de descente et regarder le paysage. Je me remets en mouvement avec un gros et brutal virage sauté, qui me fait donc faire demi tour, et... grosse surprise 10m derrière moi..., 3 chamois curieux qui étaient descendu dans ma trace de ski inspecter l'animal glissant que je suis. Plein gaz dans la descente, je crois que je n'avais jamais vu de chamois détaler aussi vite !!
Pas du grand ski, la faute au vent qui à complétement dégarni et durci les alpages, malgré une épaisseur conséquente dans la foret, mais une bonne dose de dépaysement qui valait le déplacement. Inutile de préciser que je n'ai ni traces ni humain !