Sorties > Bornes - Aravis > Jallouvre triangle W

Jallouvre triangle W

Massif : Bornes - Aravis
Départ : Cenise (1550 m)

Sommet associé : Pic de Jallouvre (2408 m)

Sortie du samedi 25 janvier 2025

Decho74

Météo/températures : couvert venté  vers 9h, 6 degrés au départ  , beau , fortes rafales vers 12h au sommet
Conditions d'accès/altitude du parking : route praticable jusqu'à Comborse (quelques plaques de glace le matin , plus rien après midi)
Altitude de chaussage/déchaussage : parking , puis déchaussage , portage 15 mn , idem retour
Conditions pour le ski : bonnes globalement , beaucoup de poudreuse tassé , brassée par le vent ,épaisseur irrégulière , quelques plaques verglacées pas très épaisses

Conditions nivo et activité avalancheuse :

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
triangle Jallouvre2000-2300W11h5-20 cmspoudreuse tassée
triangle Jallouvre2300-2350W2cmspalques verglacées

Itinéraire suivi :Départ Comborse , contournement de la pointe de Sosay par le Nord (passage de la chèvre) , col de Sosay (merci aux cinq "machines qui venaient du col du rasoir pour le traçage ! C'était ça de pris...) Attaque de la face  par le milieu , je pesais que les cinq skieurs devant moi allaient aussi me tracer la face ,je pense qu'ils faisaient le tour du Jallouvre , ben de nouveau tout le traçage  et la brassage pour moi tout seul .  Très irrégulier , de l'herbe affleurant à poudreuse  jusqu' mi cuisse , un vent qui s'est forci , stop à 50 mètres sous l'antécime , ç a devenait verglacé  ,des rafales de vent très  fortes 50/60 km/h je pense (et annoncé la veille )

descente finalement bien , un peu stressante quand même  , passage de poudreuse au doux  bruit de glace (pas trop dur et épaisse ) , la pente est fuyante jusqu'en bas  avec les barres
seul au monde  , c'était une première pour moi , j'y reviendrait
à midi la face est au soleil
Horaires :départ 9h sommet vers 12h15 retour  vers 14h 30 , casse croute au soleil à l'abris du vent vers passage de la chèvre

au départ du parking
au départ du parking