Sorties > Beaufortain > Combe bénite, Crêt du Rey, Mont Coin

Combe bénite, Crêt du Rey, Mont Coin ⭐⭐

Massif : Beaufortain
Départ : Granier (parking du téléski) (1390 m)

Topos associés : Mont Coin, versant sud Pointe de Combe Bénite, Face E Crêt du Rey, Face E

Sommets associés : Pointe de Combe Bénite (2575 m) Crêt du Rey (2633 m) Mont Coin (2539 m)

Sortie du mardi 21 janvier 2025

JeanRo

Météo/températures : Chaud, 0° au départ à 8h10, beau  soleil
Conditions d'accès/altitude du parking : Granier ( Parking de l'ancien téléski, le téléski ayant été démonté)
Altitude de chaussage/déchaussage : 1390/ 1390
Conditions pour le ski :  Correcte sans plus, neige vraiment très dure avec beaucoup de vagues par endroits , secouage de guiboles à tout va.

Conditions nivo et activité avalancheuse :  RAS, une coulée pas vraiment  récente au niveau de la piste de descente entre Plan Pichu et Laval

Itinéraire suivi : Granier - Pointe de Combe Bénite - combe Ouest combe Bénite - Sommet Crêt du Rey via son versant SO - couloir N Crêt du Rey - Refuge de la Coire - Mont Coin- Plan Pichu - Laval - Granier

Compte Rendu: Départ de Granier à 8h10; peu de neige  mais ca passe encore avec quelques passages herbeux. Montée à la pointe de combe bénite, neige pas trop dure, couteaux non nécessaires. Descente sur 400 m  dans la combe (O), la neige est dure sur le haut  puis croutée sur le bas, beaucoup de changements de neige assez piégeur, Jacques  trouve dans la descente une bouteille de perrier pleine  style bloc de glace qui a du chutée d'un sac il y a quelques jours , il la met dans son sac, histoire d'alourdir ce dernier  et surtout ne pas laisser trainer un tel déchet, belle BA, (PS: si quelqu'un veut récupérer cette bouteille, c'est trop tard, marre de trainer ce poids inutile nous finirons par découper la bouteille lors du repas pour ôter le bloc de glace à l'intérieur). Montée au Crêt du Rey via sa face S,   aucun décaillage , la pente est assez raide  et la neige  béton par endroit, nous mettons les couteaux  puis finissons à pied sans crampons profitant de marches existantes  pour atteindre l'arête profilée qui mène à la croix. Au sommet il y a déjà une autre personne, le couloir N au niveau de la croix ne nous inspire pas trop, peu de neige et des cailloux en apparence. un couloir plus  bas sur l'arête nous inspire mieux, nous redescendons l'arête toujours à pied.  Galère de mon coté pour rechausser les skis mais heureusement Jacques en bon samaritain est la pour m'aider. Le couloir est  en neige dure mais finalement la partie  haute plus raide est plus facile à skier car elle est bien lisse, le bas  est plus merdique , un véritable champs de vagues qui secoue les jambes. Direction Refuge de la Coire,  des personnes sont présentes au refuge, nous nous installons un peu plus bas  au soleil pour notre repas  habituel. Ce dernier vu l'horaire tardif sera plus court que d'habitude car,  ce n'est pas tout il y a encore de la route à faire. Nous repeautons et montons au Mont Coin que nous atteignons à 16h.  Nous ne trainons pas et attaquons  la descente en S  mais là toujours pas de neige décaillée, des parties lisses, des parties croutes et toujours des vagues par endroit. Nous rejoignons Plan Pichu et vu  cette  magnifique qualité de neige , n'insistons pas et suivons la route  de haut en bas jusqu'au parking.  Pas trop  de poussage sur les parties plates, la piste étant dure, ca  glisse  assez bien.
Horaires :8h10 -16H30

Refuge de la coire
le mont Coin
le mont Coin

Les biches73, le 22.01.25 08:24

Un bien beau tour et une sacré motiv au vu des conditions 😉 et une sacré forme 👏

patrick73, le 22.01.25 11:55

Superbe tour, une sacrée bambée! Bravo. Et le photos....hummmm très belles!