Sorties > Lauzière - Cheval Noir > Double Merbelay

Double Merbelay ⭐⭐

Massif : Lauzière - Cheval Noir
Départ : Le Villard (Saint Jean Belleville) (1369 m)

Topo associé : Le Merbelay, Boucle SE-SO

Sommet associé : Le Merbelay (2636 m)

Sortie du samedi 18 janvier 2025

Glad38, Em42

Météo/températures : iso 0°C vers 2500m, vent SE faible, grand beau, 2-3 nuages en début d'après-midi
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS, route déneigée, déjà beaucoup de circulation à 7h
Altitude de chaussage/déchaussage : parking 1370m.
Conditions pour le ski : neige froide poudreuse dense ou cartonnée au-dessus de 2100m. Croûte plus ou moins gelée entre 1900 et 2100m, route damée par les passages jusqu'au parking

Conditions nivo et activité avalancheuse : plutôt stable, on a été attentif dans le couloir N au risque de plaques mais pas de signes inquiétants

Compte rendu (par Glad38)

Itinéraire suivi : Le Villard - Le Merbelay montée face E - Descente Couloir N - Le Merbelay face E en AR - Le Villard

On espère trouver un secteur sans vent avec des conditions de neige pas trop mauvaises en Lauzière. On décide d'aller visiter le Merbelay, sommet un peu oublié a côté du Cheval Noir, bien plus fréquenté. On tente de laisser la crève à la maison, on cherche sans succès une boulangerie proche du départ, et on saute sur les skis.
Petit vent frais au parking, on démarre vite. La route est bien enneigée et damée par les passages, certes un peu longue mais assez efficace.
On suit la trace pour le Cheval Noir jusqu'au pied du Merbelay qui ne semble avoir attiré aucun skieurs récent. Pourtant la face SE est bien continue et fait bien envie. La montée est parfois un peu zippante sur une neige cartonnée, on vise les zones de poudre pour monter facilement. Un petit vent nous cueille au sommet, nous invitant à ne pas nous y attarder. Le couloir N est facilement repérable. En 2 min Emeric est en bas, le triple plus tard je le rejoins. Neige poudreuse ou cartonnée pas mauvaise. On se laisse glisser dans le vallon jusqu'à rejoindre de nouveau le pied de la face SE du sommet.
Le bas est de type un peu casse gueule avec de la croûte cassante vitrifiée en surface mais c'est pas long ni continu. Après hésitation sur la suite du programme on remonte dans notre trace pour descendre la face SE de Merbelay avant qu'elle ne prenne l'ombre. En face, ça défile, nous on n'aime ni la foule ni l'équitation, on laisse le Cheval Noir à d'autres.
Seconde montée plus facile dans la trace. Descente bien sympa en visant les contre-pentes ombragées.
Mini repeautage pour profiter de la neige décaillée puis on file quand l'ombre s'étend. Ça glissera bien jusqu'au parking, même la route est sympa.
Sans grande prétention mais finalement une belle journée de ski!

Départ sous la lune
Départ sous la lune
Ca gèle ici !
Ca gèle ici !
Traversée du Nant à ski
Traversée du Nant à ski
Le gros prend déjà le soleil
Le gros prend déjà le soleil
C'est par là qu'on nous dit !
C'est par là qu'on nous dit !
Le sommet est en face
Le sommet est en face