Sorties > Jura Vaudois (Suisse) > L'occasion fait le Chasseron

L'occasion fait le Chasseron ⭐⭐⭐

Massif : Jura Vaudois (Suisse)
Départ : Les Rasses (1150 m)

Topo associé : Chasseron versant S

Sommet associé : Chasseron (1606 m)

Sortie du samedi 28 décembre 2024

taramont

Météo/températures : conditions idéales - -1° au départ - +5° à l'arrivée - pas de vent - nuages en-dessous de moi

Conditions d'accès/altitude du parking : 1140m (Le Crêt Junod à env. 500m au SW des Rasses) - route RAS

Altitude de chaussage/déchaussage : chaussage 1140m - déchaussage 1150m

Conditions pour le ski : montée tranquille en forêt jusqu'aux pâturages sommitaux - descente en grande partie sur pistes parfaites - Prémices de neige de printemps,même les sastrugis étaient tendres

Incroyable : j'ai dû me rendre à l'évidence, le Chasseron ne figure pas dans l'encyclopédie des sommets de Skitour ! Certes, du haut de ses 1606m, il est d'une modestie remarquable si l'on songe qu'il a une vue quasi éternelle sur tous les géants de l'Oberland Bernois, sur les Alpes Vaudoises et même le MB.

Bien qu'ayant entré par le passé quelques sommets et topos, ce coup-ci je n'y suis pas arrivée. Une IA ou une intelligence tout court pourrait-elle voler à mon secours ou, mieux encore, le faire pour moi ? J'ai juste pu entrer le départ qui me paraît le plus judicieux (d'autres sont possibles sur ce versant comme sur l'autre).

Il y a quelques jours, quelqu'un a essayé de me faire comprendre que le Reculet se trouvait sur la route entre les Vosges et la Chartreuse. Message à peine subliminal pour me faire visiter ce monument maintes fois honoré ici. MAIS : au msg n'était pas joint un bon d'hébergement. Alors, j'ai profité de l'invitation de mon amie M. pour me poser à Ste Croix et aller visiter le Chasseron, cet inconnu des skitouriens.

Pour que cette promenade puisse être considérée comme une « sortie » au sens skitourien, j'ai fait la course deux fois (par des itinéraires différents) ce qui me permet d'en avoir une moyenne à la place d'une petite. Ce n'est pas trop glorieux mais quand même, sans le moindre chocolat ou biscuit suisse à grignoter, le tout ayant été oublié. Mais je tenais enfin ma pastille verte, c'était l'essentiel. J'ai bien pensé aller me sustenter au restaurant sommital. Autres lieux, autres mœurs : en Chartreuse, les sommets sont dotés de croix, ici de restaurants. Mais, la tentation a fait long feu : à l'approche dudit restaurant, j'ai croisé un quidam qui, non pas visiblement mais olfactivement sortait juste du local ; il sentait tellement le graillon que mon ébauche d'appétit s'est envolée aussitôt.

Ceux qui ont tardé à s'envoler, c'est un couple de corvidés qui, sans doute induits en erreur par la douceur ambiante, coulaient un parfait amour au bord du vide surplombant le Val de Travers (cf photo 6). J'ai failli en avaler ma salive de travers car de l'absinthe je n'en avais pas.

Les descentes ont été des descentes de pistes pas trop chargées et en parfait état. On peut donc longuement admirer ce panorama de rêve (n'ayons moins que jamais peur des mots).

Et tout ça, en essayant de chasser la jolie rengaine - jolie, mais rengaine quand même – tout à fait adaptée à la journée :

Il fait toujours beau au-dessus des nuages
Mais moi, si j'étais un oiseau, j'irais danser sous l'orage
Je traverserais les nuages comme le fait la lumière
…..

Itinéraire suivi  :le Crêt Junod/Le Rocher/Le Chasseron/les Rasses/Le Chasseron/Les Rasses/Le Crêt Junod - 14,4km
Horaires : 10h15 - 15h

yougs_4, le 28.12.24 23:34

Superbe !

R
rhododendron, le 29.12.24 08:13

Vite Taramont, va faire un tour au musée de l'horlogerie.
Tu y trouveras des merveilles.
Au musée des automates également. Et avant de rentrer, passe aux termes d'Yverdon, te plonger dans l'eau chaude au milieu de la neige.

stephdemau, le 29.12.24 08:48

Rien de modeste, simplement beau!😃😆😉

moms, le 29.12.24 08:54

Superbes photos comme d'habitude 🤩

Diablo73, le 29.12.24 09:55

Il n'y a pas de grandes et de petites montagnes ! La montagne est belle, tout simplement... où qu'on aille.... superbe... merci pour le partage 🙏

Arno74, le 29.12.24 14:30

Jolie découverte et belles photos!!
En tout cas, le Chasseron existe bel et bien dans la base de données Skitour! Sauf qu'il fait 1606m... et que les topos partent de l'autre côté 😁
Et il est classé dans le Jura pas le Jura Vaudois. Donc je pense qu'il faudrait classer le départ des Rasses aussi dans le Jura et pas le Jura Vaudois pour pouvoir lier le Chasseron dans la création de topo 😊

taramont, le 29.12.24 14:52

merci Arno74, j’savais bien qu’une âme charitable (et futée) volerai à mon secours
Je cherchais dans le Jura Vaudois (Suisse) et je ne trouve pas pertinent de mettre ce sommet dans le Jura (France) alors que le massif Jura vaudois existe et que ce sommet ainsi que ses 2versants y sont situés. Si qqun est habilité à faire cette modification qu’il le fasse et moi je raccrocherai le topo du versant SE et ses variantes à ce sommet.

moumoune, le 29.12.24 14:55

Le matin au Crêt Juneau, quelle lumière sublime! Une photo d'exception...

Arno74, le 29.12.24 15:01

Ça m'intriguait trop pour ne pas y jeter un œil 😅
Je pense qu'il faut demander au boss de déplacer les départs et le sommet dans le Jura Vaudois parce que personnellement je ne peux pas le faire. Je peux modifier les 3 topos existants qui partent depuis l'autre côté pour les placer dans le Jura Vaudois mais dans ce cas, je ne peux plus les liers ni à leur départs ni au sommet vu que ceux-ci sont enregistrés dans le Jura français.
Les parkings en question sont "Noirvaux" et "Col des Étroits". L'avantage c'est qu'ils ne sont associés qu'au Chasseron donc ça ne fait pas trop de topos à modifier 😅

Den's, le 29.12.24 20:54

Merci pour cette belle sortie dépaysante !
Une superbe série de photos ! 😍

taramont, le 05.01.25 10:50

Jeroen a fait le nécessaire pour que je puisse ajouter le topo pour le cas où l’un de vous, après avoir déposé sa pesante mallette dans une banque d’Yverdon et sa serviette aux Thermes puis visité tous les musées ait encore la force de ce hisser jusqu’à ce fort joli sommet.
Important : Mon amie M me prie de vous dire que Crêt Junod n’est pas un pkg mais un arrêt de bus et qu’en face le pkg n’est pas approprié non plus puisque c’est chez elle. Le pkg à utiliser est celui des Rasses ou des Replans.

Merci à tous pour vos chaleureux commentaires.

L
Laurent B..., le 06.01.25 10:59

Très joli souvenir que ce ce Chasseron, visité il y a maintenant 15 ans...
ça n'a l'air de rien mais c'est le sommet de plus de 1000m le plus septentrional que j'ai parcouru (eh oui, il faudra un jour que j'aille dans les Vosges et la Forêt Noire!).
Nous étions allés visiter le fort/château de Joux avant la ballade qui est aussi à voir dans le coin.