Massif : Beaufortain
Départ : Charvaz (1100 m)
Topos associés : Pointe du Col, versant sud Le Quermoz, Versant Est depuis Charves
Sommet associé : Croix de la Bagnaz (2376 m)
Départ : Charvaz (1100 m)
Sommet associé : Croix de la Bagnaz (2376 m)
Sortie du vendredi 27 décembre 2024
Météo/températures : grand beau lumineux. -1.5°c au départ, 9.5°c à l'arrivée. Douceur au soleil. A peine un peu d'air dans le fond du vallon le long du Nant Agot
Conditions d'accès/altitude du parking : quelques rares passages glacés pour accéder au parking à 1170 m. Route interdite plus haut, mais l'accès à Plan Villar serait possible.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1170 m
au dessus de 1800 m sur les flancs nord - nord-est on trouve essentiellement de la poudre frisette.
Plus bas neige variable entre vieille poudre et neige humide relativement portante suivant la pente et les micro orientations.
Glisse sur la route plus que correcte. L'enneigement commence à être limite sous Plan Villard, mais ça passe encore intégralement à ski.
Conditions nivo et activité avalancheuse : le secteur est peu enneigé. Rien observé d'inquiétant sur l'itinéraire.
Compte rendu (par veloski)
Itinéraire suivi : voir trace GPS
Le récit de la sortie par Florence :
Direction Versant du Soleil : à mesure que nous approchons d' Aime, nous nous demandons si notre choix est le bon : en effet, les versants sont peu enneigés voire bien herbeux ! Toutefois, personne au parking de la route forestière de Charves (1170 mètres) et le sentier grimpant à Plan Villard est correctement enneigé et tracé, ce qui nous permet de nous élever rapidement. La chapelle Notre-Dame des Neiges, fondée en 1753, par Jean-François Girod-Roux marque l'arrivée au hameau de Plan Villard, endormi dans la quiétude hivernale, et aux chalets restaurés avec goût. Les premiers rayons de soleil nous accueillent alors que nous poursuivons la montée sur le sentier d'été, bordé de feuillus déplumés,, de sombres épicéas et de pins sylvestres aux tonalités plus chaudes. Au hasard des trouées, la vue porte sur les sommets de Lauzière et de Haute-Tarentaise. La Combe d'en Bas marque le sortir de la forêt et nous délaissons la route pour les lacets du sentier, bien tracés, qui mènent à la chapelle de La Combe, rénovée par un artiste de Villette et dédiée à St-Guérin, protecteur des troupeaux et à St-Antoine, également protecteur des animaux.
Le vallon du Nant Agot ne paraissant pas trop tracé, nous décidons d'y faire la nôtre, appréciant le calme et la vue de plus en plus étendue sur cimes et glaciers de Vanoise et sur les proches sommets du Quermoz, Dzonfié, Pointe du Col...
Trois randonneurs atteignent la crête reliant le Col du Vâ à la Croix de la Bagnaz alors que nous nous nous arrêtons, vers 2200 mètres et nous nous préparons à la descente. Les portions de «neige frisette» repérées à la montée sont très agréables à skier et le hameau de La Combe est rapidement atteint. Quelques virages dans les alpages façonnés par l'activité agricole, encore bien présente à la belle saison, nous ramènent à la route que nous suivrons jusqu'au parking, étonnés de n'avoir rencontré personne sur l'itinéraire du jour !
Les premiers rayons de soleil nous accueillent alors que nous poursuivons la montée sur le sentier d'été.
Traversée du hameau de la Combe.
Le vallon du Nant Agot.
Nous apprécions le calme.
De belles étendues à tracer.
Toujours imposant, le Mont Pourri.
La crête reliant le Col du Vâ à la Croix de la Bagnaz.
Excellente poudre frise.
Face à la Pointe du Col.
De très bonne conditions jusque vers 1800 m.
Les pentes sud-ouest sous Roche de Janatan.